Ссылки

Новость часа

Лавров заявил, что Россия примет любое решение властей Беларуси в отношении диалога с гражданами, а "программа Тихановской" неконструктивна


Плакат на акции протеста в Минске, 17 августа 2020 года

Глава МИД РФ Сергей Лавров 23 августа заявил, что Россия примет любое решение властей Беларуси по вопросу диалога с оппозицией. В то же время он упомянул "украинский сценарий" и отметил, что считает перспективным курс на конституционную реформу в Беларуси.

Об "украинском сценарии"

"Мы будем не против любого решения, которое примет белорусское руководство в отношении диалога со своим населением, но когда Запад говорит, что только посредничество с участием западных стран будет эффективным, – конечно, у всех свежо в памяти, как это было на Украине, где западное посредничество обернулось полной недоговороспособностью", – цитирует Лаврова "Интерфакс".

При этом глава МИД отметил, что "белорусский народ сам решит, как ему выходить из этой ситуации".

Лавров также заявил, что есть "явные признаки нормализации обстановки", при этом он заявил, что есть "желающие сделать мирное течение, в котором сейчас проходит развитие событий в Беларуси, насильственным, спровоцировать кровь, все перевести на украинский сценарий".

Лавров упомянул о конституционной реформе в Беларуси, о которой 17 августа высказался действующий президент Лукашенко. "Нам кажется, что это тот самый путь, который весьма и весьма перспективен", – подчеркнул глава российского МИД.

О Тихановской и Координационном совете

В то же время, по мнению Лаврова, политическая программа Тихановской неконструктивна и не нацелена "на достижение национального согласия".

Он рассказал, что читал ее в веб-архиве: "Там много интересного: выход из ЕврАзЭС, из ОДКБ, из Союзного государства, долгосрочная цель – вступление не только в Евросоюз, но и в НАТО, белорусизация жизни за счет внедрения, во многом искусственного, белорусского языка, во все сферы, где будет вытеснен русский язык".

Сама Светлана Тихановская заявляла, что у нее нет политической программы, а есть лишь несколько тезисов: основные из которых – независимость Беларуси, освобождение политзаключенных и новые выборы.

Комментируя возбуждение уголовного дела против Координационного совета белорусской оппозиции, Лавров отметил, что "некоторые его действия, такие как призыв к представителям силовых органов переходить на сторону протестующих, в том числе за вознаграждение, фактически являются призывами к измене родине".

На самом деле Координационный совет призывает силовиков не исполнять преступные приказы действующей власти и предлагает помощь тем, кто подпал под репрессии из-за своей гражданской позиции.

Глава МИД РФ отметил также, что "после всплеска насилия в первые пару дней сейчас нет каких-либо свидетельств, что эти протесты осуществляются с применением силы".

Россия очень хочет "быть полезной" Беларуси в связи со складывающейся ситуацией в республике, отметил Лавров. Он также сообщил, что президент России Путин "всегда отвечает на звонки своих зарубежных коллег, которые озабочены ситуацией в Беларуси", также ведутся контакты на уровне внешнеполитических ведомств.

XS
SM
MD
LG