Ссылки

Новость часа

"Кремль вписался за Лукашенко". Что влияет на ситуацию в Беларуси


В Беларуси вторую неделю продолжаются массовые протесты и забастовки с требованием проведения новых, честных выборов, а также отставки самого Александра Лукашенко и главы ЦИК Ермошиной из-за фальсификации результатов. Белорусские силовики жестко подавляли протесты: более 7 тысяч человек были задержаны, сотни жестоко избиты и отправлены под арест. Лукашенко отдал распоряжение МВД "не допускать беспорядков в стране". Правительству поручено оказать поддержку руководителям предприятий в попытках справиться с забастовщиками.

О том, как меняется ситуация в Беларуси, мы поговорили с руководителем аналитических проектов информационной компании "БелаПАН" Александром Класковским:

Политолог Александр Класковский о том, что влияет на ситуацию в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:10 0:00

— Да, если сравнивать с понедельником, то настроение стало более тревожным, потому что в понедельник, напомню, Александр Лукашенко приезжал на Минский завод колесных тягачей, пытался там выступить со своими тезисами. Прежде он удачно выступал во времена начала своего президентства, даже когда он боролся за президентство, он выглядел харизматичным политиком, владел аудиторией. А тут его освистали, кричали: "Уходи!" В социальных сетях стали торжествовать, типа это последняя речь диктатора. Но оказалось, что это вовсе не так. Вчера увидели, что Лукашенко оправился от этого шока, обрел уверенность, в его голосе зазвучали металлические нотки и он сказал, что не допустит беспорядков. Он раздал указания разным структурам, в том числе и силовикам, чтобы они действовали очень решительно, и мы вчера увидели, что уже ОМОН был в деле – разгоняли протестующих от проходной Минского тракторного завода и т.д. Лукашенко перешел в контрнаступление.

— А что произошло за это относительно недолгое время, что совершенно растерянный Александр Лукашенко – мне даже показалось, что у него искреннее непонимание: почему те самые люди, которых он на этих заводах неоднократно видел, они раньше воодушевленно его приветствовали, а тут они как будто лично его обидели. Что произошло с того момента, как он вышел с завода, и до заседания Совбеза?

— Много говорили в предыдущие дни о национальной забастовке. Действительно, стали выходить на митинги пролетарии, и казалось, что это та сила, что если она за дело серьезно возьмется и пойдет до конца, пойдет на национальную забастовку, то это будет очень сильный удар по системе. Однако мы сейчас видим, что все-таки забастовочное движение забуксовало, хотя казалось, что уже крупные предприятия, эти гиганты индустрии, которыми всегда гордился Лукашенко, готовы вступить в забастовочную борьбу, однако на сегодняшний день нет ни одного предприятия, которое бы остановилось.

На "Беларуськалии" – это гигант, который в казну приносит много валюты, – говорят, что все рудники работают, только небольшая часть людей протестует. Было очень сильное давление на рабочих. Их запугивали тем, что они потеряют место, их пугали тем, что политические забастовки вообще незаконны и т. д. И многих работяг это заставило все-таки пойти к станкам, спуститься в эти забои.

Пока что идея национальной забастовки, похоже, как минимум забуксовала. Я думаю, что в этом плане, конечно, Лукашенко и его окружение вздохнули с облегчением. Этот призрак грозного выступления пролетариата пока что не реализовался.

— Лукашенко было очень важно, что это все происходит внутри самой страны и чаша весов пошатнулась без какого-то внешнего воздействия. Очень интересно, что вчера Дмитрий Песков – пресс-секретарь Владимира Путина, – комментируя ситуацию в Беларуси, несколько раз во время пресс-конференции подчеркнул, что никакой необходимости для помощи сейчас нет, все, что происходит в Беларуси, является внутренним делом страны, все должно решаться мирно и конституционно. И действительно, сейчас, мне кажется, Александр Лукашенко немного успокоился, потому что ему и самому удалось эту волну перебить.

— Да, тут вы, кстати, упомянули о позиции Кремля. Я думаю, что как раз Кремль вдохновил Лукашенко. Чувствовалось, что в первые дни после выборов он в этом плане волновался, ведь он нахомутал много, он всю свою предвыборную кампанию построил на обвинениях в адрес России, прозрачно намекал, что именно там сидят те самые кукловоды.

А тут он на 180 градусов флюгерно переориентировался, сразу стал говорить, что это проклятый Запад, как всегда, гадит и что уже натовские танки лязгают гусеницами возле наших границ. То есть он подыграл имперским инстинктам Кремля, этому антизападничеству, которое сейчас в тренде руководящих элит России. И он постарался найти общий язык с Путиным, заручиться его поддержкой. И мы видим: да, этот номер прокатил. Хотя эксперты рассуждали, как поведет себя Кремль – может, он подтолкнет падающего Лукашенко и будет подыскивать на его место подходящую кандидатуру не антироссийского типа, какого-то второго президента Беларуси, но, видимо, в Кремле, взвесив и оценив обстановку, решили [что сейчас в этом нет необходимости]. И пока что там пришли к выводу, что Лукашенко достаточно прочно держится, что вертикаль его послушна, силовики ему преданы. Поэтому сработало то, что политологи называют "солидарностью диктаторов". Если коротко и популярным языком: Кремль вписался за Лукашенко. И это, я думаю, его тоже сильно приободрило.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG