Ссылки

Новость часа

"Путина не будут приветствовать как собирателя земель русских". Политолог объясняет, возможна ли интервенция России в Беларусь


В Беларуси вторую неделю продолжаются массовые протесты против официальных результатов президентских выборов и насилия со стороны силовиков. Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко провел переговоры с российским президентом Владимиром Путиным и заявил, что Россия якобы готова оказать всестороннюю поддержку в подавлении протестов.

Политолог российского Центра Карнеги Андрей Колесников во время специального эфира Настоящего Времени рассказал, могут ли массовые протесты перерасти в бархатную революцию, на какую поддержку из России Лукашенко может рассчитывать и возможна ли российская интервенция в Беларусь:

Андрей Колесников – о возможном содействии России в подавлении протестов в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:01 0:00

"Москва не понимает, безусловно, что происходит. Этот блеф, что Россия вот-вот введет свои войска, говорит о том, что Кремль пока занимает выжидательную позицию, – говорит Колесников. – Все в режиме ожидания: а вдруг Путин пойдет с интервенцией на Беларусь? А вдруг не пойдет, зачем ему это надо? Есть разница между Беларусью и Крымом. В Крыму некоторые приветствовали Путина как собирателя земель русских, в Беларуси его не будут приветствовать как собирателя земель русских, потому что, во-первых, это независимое государство, во-вторых, люди не хотят такого же авторитарного руководителя, как Лукашенко. Беларусь хочет уйти в другую сторону. Интервенция ни к чему, кроме как к сопротивлению, не приведет, даже, если хотите, к партизанской войне, если апеллировать к историческим белорусским примерам. Это будет очень дорогая война. Россия потянуть ее не сможет, даже если она засекретит все свои военные расходы, как того хочет Минобороны".

Президент Беларуси Александр Лукашенко дважды за выходные обсудил ситуацию в стране с российским лидером Владимиром Путиным. Президенты провели "основательные консультации по всем вопросам" и подтвердили договоренность о том, что в случае обострения ситуации по части внешних угроз Москва и Минск будут предпринимать совместные действия​.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG