Ссылки

Новость часа

Лукашенко обсудил ситуацию в стране с Путиным: "Есть угроза не только Беларуси"


Обновлено: В Кремле заявили, что телефонный разговор между Лукашенко и Путиным состоялся. Президенты уверены, что "все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы".

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ему нужно обсудить внутриполитическую ситуацию в стране с президентом России Владимиром Путиным.

"Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас, – цитирует заявление Лукашенко агентство БелТА. – Потому что это уже угроза не только Беларуси. Защита сегодня Беларуси – это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда".

Это заявление белорусский президент сделал во время совещания в Минске 15 августа, на седьмой день мирных акций протеста в столице и других городах против результатов президентских выборов.

Об акциях протеста Лукашенко заявил, что они проводятся по "методичкам цветных революций". "Нас убаюкивать не надо мирными акциями и демонстрациями, – отметил президент. – Мы видим, что в глубине происходит".

Акции протеста в городах Беларуси продолжаются с 9 августа, когда ЦИК страны объявил, что Лукашенко, который баллотировался на выборы президента в шестой раз, получил по итогам голосования более 80% голосов. Светлана Тихановская, возглавившая протестное движение на выборах, по подсчетам ЦИК, набрала 10,1%.

Первые несколько демонстраций сопровождались столкновениями с силовыми структурами; были задержаны несколько тысяч человек, многие провели по несколько суток в изоляторах, где подвергались унижениям и пыткам.

К концу первой недели к протестам присоединились рабочие крупнейших белорусских заводов; на 15 и 16 августа запланированы новые масштабные митинги, а с 17-го числа готовятся забастовки. Все эти дни Настоящее Время будет вести прямую трансляцию из Беларуси.

Александр Лукашенко неоднократно говорил, что считает, что протесты организованы из-за границы, а в Беларуси в них участвуют "люди с приличным криминальным прошлым".

Владимир Путин 10 августа поздравил Лукашенко с победой на выборах, но публично не комментировал протесты в Беларуси.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG