Ссылки

Новость часа

Беларусь: протесты и прощание с погибшим. Прямая трансляция


В Минске прощаются с погибшим протестующим – 34-летним Александром Тарайковским, он умер от массивной кровопотери. На станцию метро "Пушкинская", где погиб Тарайковский, пришли несколько тысяч людей.

"Я благодарна людям, но пускай приходят на "Пушкинскую", если хотят, но не к месту прощания, потому что будет очень много родных, друзей и близких и чтобы не устраивать там митинг", – попросила гражданская жена погибшего.

В Беларуси седьмой день продолжаются протесты, которые вспыхнули по всей стране сразу после закрытия избирательных участков и усилились после оглашения предварительных результатов выборов, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко.

  • Накануне несколько тысяч бастующих работников МТЗ пришли к Дому правительства, силовики опустили щиты.
  • Следственный комитет Беларуси завел уголовные дела за участие в массовых беспорядках в Бресте и Пинске, уголовное дело завели на основателя телеграм-канала Nexta Cтепана Путило.
  • Из тюрем стали выпускать задержанных на протестах 9-12 августа. Их свидетельства об издевательствах и избиениях – здесь, здесь и здесь.
  • Министры иностранных дел стран ЕС приняли решение о санкциях в отношении властей Беларуси.

Телеканал "Настоящее Время" в прямом эфире показывает, что в эти минуты происходит в Беларуси:

Жители Минска начали собираться у места трагедии с самого утра, выстраиваясь в живые цепи солидарности. Они также возлагают цветы у станции метро "Пушкинская" в память о погибшем. Большая часть пришедших на место, с которыми поговорил корреспондент Настоящего Времени Роман Васюкович, не верит в официальную версию смерти Тарайковского, что якобы у него в руке взорвалось СВУ.

Участник мирных протестов в Минске 10 августа Тарайковского рассказал в эфире Настоящего Времени, что был свидетелем ранения мужчины, и что в руках у него не было взрывного устройства:

Свидетель гибели Тарайковского – о том, как развивались события ночных протестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:21 0:00

Позже, днем 15 августа, международное новостное агентство Associated Press выложило в свою фотобазу фотографию с истекающим кровью мужчиной с протестов 10 августа. Агентству подтвердили, что на фото запечатлен Александр Тарайковский. Этот снимок также опровергает официальную версию белорусских властей.

На фото, как утверждается редакцией Associated Press, запечатлен момент ранения Алексадра Тарайковского во время протестов в Минске
На фото, как утверждается редакцией Associated Press, запечатлен момент ранения Алексадра Тарайковского во время протестов в Минске

Массовые протесты в Беларуси начались в ночь на 10 августа – милиция применила против протестующих дубинки, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Задержали более 7 тысяч человек. Официально погиб один человек, еще об одной смерти рассказала мать задержанного в Гомеле.

Лукашенко обвинил в протестах людей с криминальным прошлым и безработных. С государственных телеканалов начали увольняться ведущие и редакторы. В соцсетях распространились видеообращения бывших силовиков, которые выкидывают или сжигают свою форму в знак протеста против жестокого разгона демонстраций.

ЦИК 14 августа огласил окончательные результаты голосования: за Лукашенко отдали голоса 80,1%, за Тихановскую – 10,1%.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG