Ссылки

Новость часа

ЦИК Беларуси огласил окончательные результаты выборов президента


ЦИК Беларуси 14 августа огласил окончательные результаты выборов президента. За президента Александра Лукашенко проголосовали 80,1%, за кандидата Светлану Тихановскую – 10,1%, пишет TUT.BY.

По данным ЦИК на 14 августа, всего на выборах проголосовали 5 818 956 человек, во время досрочного голосования – 2 806 640 человек.

Официально:

  • за Лукашенко проголосовали 4 661 075 избирателей – 80,1%;
  • за Тихановскую голоса отдали 588 622 избирателя – 10,1%;
  • за Андрея Дмитриева – 70 671 избиратель, или 1,2%;
  • за Анну Канопацкую – 97 489 избирателей, или 1,67%;
  • за Сергея Черечня – 66 613 избирателей, или 1,14%.

Против всех проголосовали 267 360 человек (4,59%).

Ранее сообщалось, что Тихановская, Дмитриев и Канопацкая подали в Центризбирком жалобы о непризнании выборов, но все они были отклонены.

Сергей Черечень также заявлял, что собирается подавать жалобу в ЦИК. Как выяснилось на заседании Центризбиркома, кандидат не относил ее лично. Он пояснил, что "случаи, когда кандидат в президенты едет в ЦИК и не выходит оттуда, нам уже известны". Жалобу поехали подавать его доверенные лица, которых не пустили в здание, им предложили отправить ее по почте.

Выборы в Беларуси прошли 9 августа. По результатам альтернативных опросов в других странах, при подсчитанных голосах на 19 избирательных участках у Светланы Тихановской было 79,69%. Ее избирательный штаб не признал официальные итоги голосования. Сама Тихановская выехала из страны в Литву после подачи жалобы в ЦИК.

После оглашения результатов выборов люди начали выходить на улицы. Силовики жестко подавляли протесты, за все эти дни они задержали около 7 тысяч человек. Накануне ночью их начали выпускать из СИЗО. На государственных заводах и предприятиях проходят забастовки, увольняются ведущие и журналисты государственных СМИ, медики, учителя, работники культуры и другие мирные жители выходят и становятся в "цепи солидарности". Они требуют прекратить насилие над участниками протестов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG