Ссылки

Новость часа

"С ней хотели встретиться два сотрудника органов правоохранения": Ермошина подтвердила – обращение Тихановской записано в ее кабинете


Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина подтвердила газете "Комсомольская правда", что обращение кандидата в президенты Светланы Тихановской было записано в ее кабинете.

"Она записывала это обращение без меня", – сказала Ермошина.

"Она принесла жалобу в Центральную комиссию, кстати, в присутствии журналистов. Мы пригласили ее ко мне в кабинет, поскольку с ней хотели встретиться, скажем так, два высокопоставленных сотрудника органов правоохранения. Я их представила, она осталась вместе с адвокатом вместе с ними. И я ушла", – добавила она.

Тихановская уехала за границу вечером 10 августа, после трехчасового разговора в ЦИК. 11 августа она записала видеообращение, в котором сдавленным голосом сказала, что "многие возненавидят ее за это решение", и упомянула детей.

"Дети – это самое важное, что есть в нашей жизни", – подчеркнула она, не став раскрывать ни подробности разговора в ЦИК, ни то, угрожали ли ей напрямую.

Также утром 11 августа вышло еще одно видео Тихановской: его первым опубликовал провластный анонимный телеграм-канал "Желтые сливы". В нем политик призывает "граждан Республики Беларусь не противостоять милиции и не выходить на площади".

Позже, 14 августа, Тихановская заявила, что инициирует создание координационного совета для обеспечения передачи власти в Беларуси. Заявление она опубликовала в телеграм-канале "Страна для жизни".

"Я заявляю, что мы готовы к диалогу с властями. С учетом происходящего в стране и необходимости принятия неотложных мер для восстановления законности в Беларуси я, Светлана Тихановская, инициирую создание координационного совета для обеспечения трансфера власти. В этот совет могут войти представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела", – сказала она.

XS
SM
MD
LG