Ссылки

Новость часа

Фальсификации на трети участков: "Голос" поставил под сомнение результаты выборов в Беларуси, объявленные ЦИК


Онлайн-платформа независимых наблюдателей "Голос" опубликовала первый отчет, сообщает Onliner.by. Отчет "Голоса" вышел через несколько часов после того, как ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов 9 августа и объявил, что Лукашенко набрал 80,1% голосов, как изначально и сообщалось.

Представители платформы утверждают, что Лукашенко физически не мог набрать 80,1%. Они смогли обработать протоколы с 989 избирательных участков (17% от всех 5767 участков в Беларуси): фото обеих сторон бюллетеня жители Беларуси могли присылать в чат-бот "Голоса".

"На каждом третьем участке – фальсификации, – заявили по итогам анализа присланных бюллетеней представители платформы. – Сопоставление данных из официальных протоколов УИК с фотографиями бюллетеней на платформе "Голос" привело к обнаружению фальсификаций минимум на 298 участках из 989".

10,1% голосов, которые, по утверждению ЦИК, набрала Тихановская, также не совпадают с официальными протоколами, подчеркивают в "Голосе". На 989 избирательных участках, согласно протоколам, Светлана Тихановская только официально набрала 393 193 голоса. ЦИК же сообщил, что в целом по стране за Тихановскую проголосовало 588 622 белоруса.

"Получается, на 17% участков уже есть 66,8% от этих голосов. А оставшиеся 33,2% голосов Тихановской приходятся на 4778 участков, – замечают в "Голосе". – То есть в среднем на оставшихся участках за Тихановскую проголосовало по 41 человеку, что абсолютно нереалистично, так как на уже обработанных участках за Тихановскую голосовало в среднем по 398 человек".

Накануне выборов Генпрокуратура Беларуси обратилась к министру связи и информатизации страны с предложением ограничить деятельность сайта "Голос" и не дать его наблюдателям вести подсчет голосов независимо от ЦИКа. Президент Александр Лукашенко также попросил проверить платформу на законность, а глава Центризбиркома Лидия Ермошина назвала инициативу наблюдателей "вредным и преступным проектом".

Независимые наблюдатели в Беларуси неоднократно сообщали о нарушениях во время досрочного голосования и вбросах голосов в то время, когда урны стояли неделю до 9 августа. Сотрудники избирательных комиссий выгоняли наблюдателей и журналистов с участков, а урны с бюллетенями при этом на ночь оставались без надзора. Самих наблюдателей массово задерживали или вообще не давали им присутствовать на участках: только за первые два дня досрочного голосования стало известно как минимум о 19 случаях устранения наблюдателей с участков, а минимум двое наблюдателей получили десять и шесть суток ареста якобы за неподчинение сотрудникам правоохранительных органов.

Подтверждено также и переписывание протоколов:

Глава участковой избирательной комиссии №25 в Витебске Сергей Питаленко подтвердил, что переписал протокол выборов президента на своем участке после приезда на участок главы Октябрьского района Витебска Сергея Сташевского. Тот предложил комиссии "поменять" в протоколе результаты "у третьего и четвертого кандидатов", то есть у Лукашенко и Тихановской.

"Менять кардинально цифры между третьим и четвертым кандидатом": запись с участка под Витебском
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:38 0:00


По его словам, согласно первому протоколу действительно победила Светлана Тихановская. Но, по словам Питаленко, членов комиссии заставили вписать в новый протокол "диктуемые" числа.

Платформа "Честные люди" опубликовала анонимную аудиозапись с одного из избирательных участков в Минске. Там проводилась "тренировка" подсчета голосов, где обсуждалось то, какими должны быть итоговые результаты голосования:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG