Ссылки

Новость часа

Половина россиян считает достоверными результаты выборов в Беларуси и положительно относится к Лукашенко – ВЦИОМ


Социологи государственного Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) заявили, что в России 51% населения считает достоверными официальные результаты президентских выборов в Беларуси, где действующий президент Александр Лукашенко якобы набрал более 80% голосов. В то, что Лукашенко подавит протесты и сохранит власть, верят почти две трети (59%) респондентов.

Опросы ВЦИОМ обычно отражают провластную точку зрения на события в России и за рубежом.

По данным ВЦИОМ, 22% опрошенных россиян заявили, что результаты выборов в Беларуси 9 августа "отражают волю избирателей", а 29% (или почти треть) допускают, что хотя на местах были возможны подтасовки, но в целом они на результаты не повлияли.​

Чаще всего о доверии к результатам выборов в Беларуси говорили сторонники правящей партии "Единая Россия" (36%) и КПРФ (28%), а также люди старше 60 лет (33%). О том, что они не доверяют результатам выборов 9 августа и данным, которые огласил ЦИК Беларуси, чаще заявляли сторонники непарламентских партий (44%) и молодые россияне 18-34 лет.

О происходящих в Беларуси событиях россияне чаще говорят как о "выборах президента". Про "массовые беспорядки, митинги и протесты" говорил каждый десятый опрошенный (11%), также каждый десятый говорил о том, что жители Беларуси недовольны действующей властью (10%). 6% россиян назвали происходящее в Беларуси "бардаком", столько же респондентов сказали, что Лукашенко пытается любыми способами удержать власть, "даже с помощью диктатуры".

Отношение к президенту Лукашенко при этом положительным назвали 47% россиян, но с июля это значение снизилось на 5 процентных пунктов. "Безразлично" относятся к президенту Беларуси 35% россиян, отрицательно – 12%.

*****

Выборы в Беларуси прошли 9 августа. По данным ЦИК, Лукашенко набрал на них более 80% голосов, оппозиционная кандидатка Светлана Тихановская – 10%. При этом страны ЕС не признали выборы демократичными (были арестованы несколько кандидатов, которых называли конкурентами Лукашенко) и заявили о массовых фальсификациях на участках.

В Минске и других городах Беларуси пятый день продолжаются акции протеста против результатов выборов. Власти разгоняют демонстрантов, применяя водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. По официальным данным, в больницы обратились более 250 человек с различными травмами. Были задержаны более 7 тысяч человек, многих из них при задержании жестоко избили, в том числе несовершеннолетних.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG