Ссылки

Новость часа

Обсуждаем задержание членов Координационного совета Беларуси. Спецэфир


В Беларуси 24 августа сотрудники ОМОНа задержали доверенное лицо экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольгу Ковалькову и представителя забастовочного комитета МТЗ Сергея Дылевского, оба состоят в президиуме Координационного совета оппозиции. Еще одного члена совета Лилию Власову вызвали на допрос в Следственный комитет.

По предварительным данным, задержания и вызов на допрос проходят в рамках административного дела об "организации забастовок".

В специальном эфире Настоящего Времени журналисты, эксперты и члены совета обсудят сложившуюся ситуацию.

Ранее президиум Координационного совета провел пресс-конференцию, на которой назвал действия белорусских властей нелегальными и еще раз подчеркнул, что они выполняют лишь функцию диалога между гражданским обществом и властью. Члены совета также заявили, что осуществляют свою деятельность исключительно в рамках действующего законодательства.

"На нас оказывается давление. Мы считаем действия властей незаконными. Мы – переговорщики. Тем более что Европейский совет просил [у властей Беларуси] членам президиума обеспечить какие-то гарантии безопасности. Тем не менее это игнорируется, на нас оказывается давление", – сказала Лилия Власова.

Следственный комитет Беларуси по факту создания оппозицией Координационного совета возбудил уголовное дело по статье "Захват власти" (361 УК). Нескольких членов совета уже вызывали в Следственный комитет для дачи пояснений, в частности, Максима Знака и Сергея Дылевского.

Оппозиция неоднократно отмечала, что представители совета не распространяли ни призывы к захвату государственной власти, ни к насильственному изменению конституционного строя Беларуси, ни к измене государству, ни к совершению акта терроризма или диверсии.

Настоящее Время покажет, что происходило в Минске в минувшие выходные: как более 200 тысяч человек собрались на протестных акциях в столице Беларуси, как Лукашенко отреагировал на эту акцию, взяв в руки автомат (и дав еще один в руки своему 15-летнему сыну), и как министр обороны пригрозил применить армию против мирных протестующих.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG