Ссылки

Новость часа

Тихановская обратилась к Европарламенту: в Беларуси проходит мирная революция – мы уже не оппозиция, теперь мы большинство


Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская 25 августа во время видеосвязи с комитетом Европарламента по международным делам сказала, что в Беларуси началась мирная революция, а они уже не оппозиция, а "большинство". Об этом пишет TUT.BY.

"Мы уже не оппозиция, теперь мы большинство. Проходит мирная революция. Революция в Беларуси не геополитическая. Это не пророссийская и не антироссийская революция, не антиевропейская и не проевропейская революция. Это демократическая революция. Это стремление людей решать самостоятельно. Это стремление людей свободно и честно избирать своих лидеров и определять свою судьбу. Революция в Беларуси ненасильственная", – сказала Тихановская.

По ее словам, Беларусь находится в кризисе, мирных демонстрантов незаконно задерживают, заключают в тюрьмы и избивают. Власти используют тактику запугивания, страха и физического насилия. В результате протестов, как сказала Тихановская, погибли по меньшей мере шесть человек, а десятки пропали без вести.

"Это происходит в центре Европы", – сказала она.

Светлана Тихановская также заявила о готовности вести диалог с властями Беларуси с целью проведения новых, честных и прозрачных выборов. По ее словам, власти на создание Координационного совета ответили угрозами и запугиванием в отношении членов совета.

"Запугивание не работает. Мы не сдадимся. Мы требуем уважения наших базовых прав. Мы требуем освобождения всех политических заключенных. Мы требуем прекратить насилие и запугивание со стороны властей. Белорусы заслуживают лучшего, Европа заслуживает лучшего", – сказала Светлана Тихановская.

Уличные митинги, шествия и забастовки продолжаются в стране после выборов, признать которые недействительными из-за фальсификации результатов требуют протестующие. Кроме того, жители Беларуси возмущены жестокостью милиции и ОМОНа.

Светлана Тихановская после выборов уехала в Литву. В Беларуси работает Координационный совет, созданный по ее инициативе. В президиум этого совета вошли писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, сопредседатель Белорусской христианской демократии Ольга Ковалькова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, координатор штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова.

Генпрокуратура Беларуси по факту его создания возбудила уголовное дело по статье "Захват власти" (361 УК). Председатель Конституционного суда Петр Миклашевич сегодня назвал его неконституционным.

В Следственный комитет уже вызывали Светлану Алексиевич, Максима Знака, Павла Латушко и Лилию Власову. Ольга Ковалькова, а также председатель стачкома МЗКТ Александр Лавринович, которых задержали накануне утром, находятся в ИВС на Окрестина. Сергея Дылевского суд арестовал на 10 суток.

XS
SM
MD
LG