Ссылки

Новость часа

Лукашенко и Путин договорились, что белорусы примут участие в испытаниях российской вакцины от коронавируса


Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин 24 августа снова поговорили по телефону. Они обсудили ситуацию в Беларуси и "на внешнем контуре, особенно на западном направлении", сообщает пресс-служба Лукашенко.

"Самое интересное – по теме коронавируса. Президенты договорились, что белорусы в добровольном порядке примут участие в третьем этапе испытаний вакцины от короновируса, произведенной в РФ. Также Беларусь станет первой страной, куда будет поставлена данная вакцина", – говорится в сообщении.

Акции протеста в городах Беларуси продолжаются с 9 августа, когда ЦИК страны объявил, что Лукашенко, который баллотировался на выборы президента в шестой раз, получил по итогам голосования более 80% голосов. Светлана Тихановская, возглавившая протестное движение на выборах, по подсчетам ЦИК, набрала 10,1%.

Лукашенко уже несколько раз звонил Путину. Накануне первого телефонного разговора России были выданы 32 россиянина, задержанных в Беларуси. До этого Александр Лукашенко называл задержание россиян из "ЧВК Вагнера" "чрезвычайным происшествием" и заявлял о "грязных намерениях" России. Никаких обвинений задержанным официально так и не предъявили.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 19 августа заявил о попытках внешнего вмешательства в дела Беларуси. Но одновременно он назвал "неприемлемыми" рассуждения о военной помощи Минску, потому что "белорусское руководство уже заявило, что такой потребности не испытывает".

15 августа президент Александр Лукашенко говорил, что Россия при первом запросе окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Беларуси в случае внешних военных угроз, и ссылался на договоры с Россией в рамках Союзного государства и ОДКБ. После этого он привел войска в боевую готовность и заявил, что протесты в Беларуси финансирует Запад. Отдельно он поручил Минобороны Беларуси отслеживать передвижения войск НАТО на территории соседних Польши и Литвы, а также организовал военные учения вблизи границы с Литвой.

Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, не признали результаты последних выборов в Беларуси. Ранее крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, уже объявили Лукашенко персоной нон грата, сопроводив заявление словами "Zhyvie Belarus!" ("Живе Беларусь!").

Латвия, Эстония и Литва объявили о введении национальных санкций в отношении официальных лиц Беларуси.

XS
SM
MD
LG