Ссылки

Новость часа

Старший вице-президент IT-компании EPAM присоединился к Координационному совету Беларуси


Старший вице-президент IT-компании EPAM Максим Богрецов сообщил в фейсбуке, что ушел в бессрочный отпуск и присоединился к Координационному совету в Беларуси.

"Помучившись пару дней, я понял, что эффективнее и честнее уйти в отпуск на неопределенное время и в Минске помочь чем могу построить общество, где правда, факты и ответственность государственных органов перед собственным народом – не пустые слова", – пишет Богрецов.

По его словам, "это, кстати, можно очень элегантно сделать с помощью современных цифровых технологий": "Эти же технологии показали, что мухлевать, обманывать, нарушать закон и прятаться за государственные чины в современном мире очень сложно: все на виду".

Богрецов подчеркнул, что Координационный совет не орган управления, а его члены "не ставят задачу захвата власти". "Просто пытаемся донести до разных участников этого конфликта (прежде всего властей), что старые методы не работают: продолжение насилия – это тупик, сталкивать жителей Беларуси лбами между собой или с соседями не нужно и так далее", – отметил он.

И подытожил: "Мы все ждем не дождемся, когда можно будет жить нормально и заниматься нашим делом. Есть много практических идей, как построить гражданское общество, создать правильный инвестиционный климат, реально помочь экономике и т.д. Энергии много".

Координационный совет был создан по инициативе протестного кандидата в президенты Светланы Тихановской. В президиум этого совета вошли писательница Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, сопредседатель "Белорусской христианской демократии" Ольга Ковалькова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, координатор штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова.

Генпрокуратура Беларуси по факту его создания возбудила уголовное дело по статье "Захват власти" (361 УК). В Следственный комитет уже вызывали Светлану Алексиевич, Максима Знака, Павла Латушко, Лилию Власову и Марию Колесникову. Ранее Ковалькову и Дылевича арестовали на 10 суток по обвинению в нарушении порядка проведения массового мероприятия (часть 2 статьи 23.34 КоАП).

Лукашенко в свою очередь заявил, что Координационный совет – это "попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями", а также назвал членов совета "черносотенцами":

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG