Ссылки

Новость часа

Марию Колесникову вызвали на допрос в Следственный комитет по делу о призывах к захвату власти


Члена президиума Координационного совета Марию Колесникову вызвали на допрос в Следственный комитет по делу о призывах к захвату власти, сообщила она сама в эфире белорусской службы Радио Свобода.

Как в Беларуси преследуют протестующих
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Колесникову вызвали на допрос на 27 августа в качестве свидетеля для дачи показаний по этому делу.

Сегодня на допрос приехала другой член президиума совета, писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Вместе с ней в комитет прибыли и некоторые другие члены совета, которых собравшиеся у здания СК люди встретили аплодисментами. Сообщается, что Алексиевич воспользовалась правом не свидетельствовать против себя.

Координационный совет был создан по инициативе протестного кандидата в президенты Светланы Тихановской. В президиум этого совета вошли Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, сопредседатель "Белорусской христианской демократии" Ольга Ковалькова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, координатор штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова.

Генпрокуратура Беларуси по факту его создания возбудила уголовное дело по статье "Захват власти" (361 УК). В Следственный комитет уже вызывали Светлану Алексиевич, Максима Знака, Павла Латушко и Лилию Власову. Накануне Ковалькову и Дылевича арестовали на 10 суток по обвинению в нарушении порядка проведения массового мероприятия (часть 2 статьи 23.34 КоАП).

Ранее действующий президент Лукашенко заявил, что Координационный совет – это "попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями": "Это ширма. Если заглянуть за нее, вы видите, что происходит. <...> Из бывших "прикорытников", как они их называют. Там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты. Посмотрите этот список".

На следующий день он назвал членов совета "черносотенцами": "Создана так называемая черная сотня для приема, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Что удивительно, там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим".

XS
SM
MD
LG