Ссылки

Новость часа

Член Координационного совета по Бресту Андрей Воронин покинул Беларусь


Бизнесмен и член Координационного совета по Брестской области Андрей Воронин и его супруга покинули Беларусь. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

Воронин рассказал, что его мастерскую со всеми станками, материалом и изделиями опечатали. "К родителям приходили следователи, проводили обыск, перевернули все вверх дном, напугали маму. Ребят из моей команды вчера допрашивали 5 часов, забрали телефоны. Приезжали к ним домой", – сообщил он.

По его словам, ему вменяют неуплату налогов и сокрытие доходов в особо крупном размере, наказание за это предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Он связывает свое преследование с членством в Координационном совете оппозиции.

"Связано ли это и то, что я вошел в состав Координационного совета по Брестчине? Связано ли это с моей гражданской позицией? Связано ли это с моими призывами и протестом на протяжении последних месяцев? Конечно! Тут к гадалке не ходи", – написал Воронин.

Бизнесмен отметил, что не хотел бы сидеть в тюрьме, как Виктор Бабарико и Сергей Тихановский, по политически сфабрикованному делу, поэтому какое-то время ему придется "провести в изгнании".

Глава литовского Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте ранее сообщила, что за последние дни с просьбой о предоставлении убежища обратились 11 граждан Беларуси, 10 обратились с такой просьбой на границе и один –​ в Литве.

Координационный совет был создан по инициативе протестного кандидата в президенты Светланы Тихановской. В президиум этого совета вошли писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, сопредседатель "Белорусской христианской демократии" Ольга Ковалькова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, координатор штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова.

Генпрокуратура Беларуси по факту его создания возбудила уголовное дело по статье "Захват власти" (361 УК). В Следственный комитет уже вызывали Светлану Алексиевич, Максима Знака, Павла Латушко и Лилию Власову. Накануне Ковалькову и Дылевича арестовали на 10 суток по обвинению в нарушении порядка проведения массового мероприятия (часть 2 статьи 23.34 КоАП).

Ранее действующий президент Лукашенко заявил, что Координационный совет – это "попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями": "Это ширма. Если заглянуть за нее, вы видите, что происходит. <...> Из бывших "прикорытников", как они их называют. Там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты. Посмотрите этот список".

На следующий день он назвал членов совета "черносотенцами": "Создана так называемая черная сотня для приема, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Что удивительно, там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим".

XS
SM
MD
LG