Ссылки

Новость часа

В Беларуси на митингах 6 сентября задержали 633 человека – МВД


В Беларуси "за нарушение законодательства о массовых мероприятиях" 6 сентября правоохранительные органы задержали 633 человека. Такую информацию опубликовала в своем телеграм-канале пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Также ведомство сообщает, что в протестных акциях по всей стране приняли участие около 31 тысячи человек.

"Всего вчера за нарушение законодательства о массовых мероприятиях в республике задержаны 633 человека. До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям 363 человека будут находиться в местах содержания задержанных", – сообщила Чемоданова.

По ее словам, накануне в различных регионах страны прошли 42 протестные акции.

Как пишет государственное агентство "БелТА", в Минске "несмотря на разъяснительную работу со стороны сотрудников милиции, участники выходили на проезжую часть и блокировали движение транспорта". Кроме того, некоторые протестующие "наносили различные надписи на спецтранспорт" и "провоцировали конфликты с милицией".

Накануне вечером в Минске на "Марше единства" задержали члена Координационного совета оппозиции Андрея Егорова. Его местонахождение до сих пор не известно.​

Также стало известно о задержании шестерых спасателей, которые помогли выбраться из воды участникам протеста, спрыгнувшим в реку Свислочь, сообщает Euroradio со ссылкой на свидетельства очевидцев. Митингующие спрыгнули в воду недалеко от площади Госфлага, поскольку убегали от ОМОНа, уточняет "МБХ медиа".

Протестующих подобрали две лодки, одна из которых была служебной. Демонстрантов переправили на противоположный берег Комсомольского озера (образовано плотиной на реке Свислочь), где находится спасательная станция. Как сообщают источники Euroradio, задержанные сотрудники станции находятся в Центральном РУВД Минска.

Комментируя жесткие задержания мирных митингующих, министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев отметил, что "более гуманной, выдержанной и хладнокровной милиции нету нигде в мире, я в этом уверен".

"Нас тут пытаются затроллить какими-то синяками. Я скажу так, что с девятого по десятое – восемь наездов [автомобилей], специально совершенных! У некоторых тройные переломы. Слава богу, что все живы. Это можно сравнить с синяками?" – сказал глава МВД в эфире передачи "Неделя" на канале СТВ.

Шестого сентября в Минске прошла очередная акция протеста против действующей власти. После того как основная часть протестующих разошлась по городу, милиция начала массово задерживать оставшихся. Также сообщалось о неизвестных людях в штатском, которые били дубинками убегающих и лежащих людей.

XS
SM
MD
LG