Ссылки

Новость часа

Суд в Минске на 15 суток продлил арест членам президиума Координационного совета Ковальковой и Дылевскому


Суд в Минске продлил на 15 суток арест членам президиума Координационного совета оппозиции: доверенному лицу бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольге Ковальковой и представителю забастовочного комитета МТЗ​ Сергею Дылевскому, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Третьего сентября они должны были выйти на свободу после 10-дневного административного ареста по обвинению в организации 24 августа несанкционированного массового мероприятия возле завода МТЗ, но суд продлил им срок заключения под стражей.

Ковалькову теперь обвиняют в участии в несанкционированной акции 23 августа. По материалам дела, она выступала на площадке возле гостиницы "Планета". В качестве доказательств были использованы скриншоты с белорусских новостных сайтов.

В Минске, а также в других городах страны 23 августа прошел "Марш новой Беларуси", на котором выступали члены Координационного совета. Несмотря на угрозы действующего президента и Минобороны страны, только в столице в нем участвовали более 200 тысяч человек.

В Минске демонстранты дошли до резиденции Александра Лукашенко, она была оцеплена. Протестующие постояли напротив силовиков и разошлись. После этого пресс-служба политика опубликовала видео, как он выходит в экипировке и с автоматом из вертолета, прилетевшего в резиденцию. Лукашенко сопровождал его 15-летний сын Николай; он тоже был вооружен.​

На следующий день возле завода МТЗ были задержаны Ковалькова, а также представитель забастовочного комитета МТЗ и член президиума Координационного совета оппозиции Сергей Дылевский. Их обвинили в нарушении порядка проведения массового мероприятия (часть 2 статьи 23.34 КоАП). Суд арестовал их на 10 суток.

Координационный совет по передаче власти был создан по инициативе протестного кандидата в президенты Светланы Тихановской. В президиум этого совета вошли писательница Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, сопредседатель "Белорусской христианской демократии" Ольга Ковалькова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, координатор штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова.

Генпрокуратура Беларуси по факту его создания возбудила уголовное дело по статье "Захват власти" (361 УК). В Следственный комитет уже вызывали Светлану Алексиевич, Максима Знака, Лилию Власову, Павла Латушко и Марию Колесникову.

31 августа задержали Лилию Власову. Сегодня стало известно, что в отношении нее и ее сына возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов (часть 2 статьи 243). По этой статье Власовой грозит до семи лет лишения свободы.

Второго сентября Павел Латушко выехал в Польшу для участия в экономическом форуме. По его словам, он намерен также посетить Литву, а затем вернуться в Беларусь.

XS
SM
MD
LG