Ссылки

Новость часа

Лавров заявил, что дестабилизация в Беларуси провоцируется из Украины, откуда в республику прибыли 200 "натренированных" экстремистов


Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим белорусским коллегой заявил, что радикальные действия во время протестов провоцируются и финансируются из Украины, откуда в Беларусь приехали 200 "натренированных" экстремистов.

"На Украине есть лагеря подготовки таких экстремистов, по нашим данным – в Волынской области, в Днепропетровской области, и мы сегодня это обсуждали. Я уверен, что наши спецслужбы должны этим заниматься более предметно, они в контакте друг с другом находятся. По нашим оценкам, порядка 200 экстремистов, натренированных на украинской территории, сейчас находятся в Белоруссии", – цитирует министра "Интерфакс".

По его словам, есть "подтвержденные сведения", что такая деятельность ведется из Украины. "Провоцированием радикальных действий" в Беларуси, как заявил он, занимаются такие организации, как "Трезубец" Степана Бандеры и "С14", "Национальный корпус" и запрещенный в России "Правый сектор".

Лавров сказал, что они финансируют различные мероприятия, "науськивая тех, кого они считают перспективными экстремистскими лидерами, к тому, чтобы они вносили силовые элементы" во время протестов.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей ранее во время встречи заявил, что властям приходится отвечать на внутренние и внешние вызовы. "Причем последние в большей степени предопределяют первые. Тем не менее хочу сказать, что мы выдержали первый натиск и не позволили реализовать в Беларуси украинский сценарий, сценарий цветной революции, организованной извне", – сказал он.

Макей считает, что "взвешенная и предельно четкая позиция России" выступает противовесом, сдерживающим "внешние силы от неприкрытого вмешательства во внутренние дела Беларуси".

Ранее глава украинского МИД Дмитрий Кулеба говорил, что Киев поставил на паузу все контакты с Минском в связи с политическим кризисом в Беларуси. Он также указал на то, что для Украины ключевым вопросом является, "чтобы влияние России на события в Беларуси не росло и не переходило в силовой сценарий".

МИД Украины заявил о "кардинальной смене" ситуации в белорусско-украинских отношениях 17 августа и отозвал из Минска посла "для оценки перспектив белорусско-украинских отношений в новой реальности".

"Как вы знаете, в минувшую пятницу официальный Минск передал задержанных "вагнеровцев" России, несмотря на наличие всех правовых и моральных оснований передать их Украине. Этот шаг подорвал доверие между нашими странами и нанес тяжелый удар по нашим двусторонним отношениям, – заявил тогда глава МИД Украины. – После этого Александр Лукашенко неоднократно и совершенно безосновательно обвинял Украину в недружественных шагах против Беларуси".

27 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что задержание в Беларуси 33 россиян, которых белорусские власти называли сотрудниками "ЧВК Вагнера", – "совместная операция украинских и американских спецслужб". Глава администрации президента Украины Андрей Ермак и СБУ участие Украины в операции отрицают.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG