Ссылки

Новость часа

Выехавший в Польшу член президиума Координационного совета Латушко сказал, что вернется в Беларусь


Уволенный директор Национального академического театра имени Янки Купалы и член президиума Координационного совета Павел Латушко выехал в Польшу. Об этом он рассказал белорусской службе Радио Свобода.

Латушко сказал, что примет участие в мероприятиях международного экономического форума, где встречаются представители экономической и политической элиты Центрально-Восточной Европы. В рамках форума он планирует рассказать о политической и экономической ситуации в Беларуси.

По его словам, также запланированы встречи в правительстве, парламенте и МИД Польши. Затем он отправится в Вильнюс, где пройдут встречи в МИД и литовском парламенте.

Латушко сообщил, что пересек границу на машине и собирается вернуться в Беларусь. В разговоре с TUT.BY он опроверг информацию некоторых телеграм-каналов о том, что его "в буквальном смысле вывезли за границу в багажнике автомобиля польского посла". По его словам, это абсолютная ложь, и выехал он из страны на законных основаниях.

20 августа Павел Латушко заявил, что ему поступают угрозы ареста, ему даже предложили чартерный рейс в одну из стран, а также дипломатическую машину, чтобы он мог немедленно покинуть Беларусь и не включаться в работу Координационного совета. До этого дом и гараж Латушко облили красной краской.

Его семья покинула страну сразу же после того, как он высказал свою гражданскую позицию.

Координационный совет был создан по инициативе протестного кандидата в президенты Светланы Тихановской. В президиум этого совета вошли писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, сопредседатель "Белорусской христианской демократии" Ольга Ковалькова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, координатор штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова.

Генпрокуратура Беларуси по факту создания Координационного совета возбудила уголовное дело по статье "Захват власти" (361 УК). В Следственный комитет уже вызывали Латушко, Светлану Алексиевич, Максима Знака. Ковалькову и Дылевича арестовали на 10 суток по обвинению в нарушении порядка проведения массового мероприятия (часть 2 статьи 23.34 КоАП). 31 августа задержали Лилию Власову.

В Минске и других городах страны продолжаются протесты против фальсификации на выборах с требованием новых, честных выборов и отставки Александра Лукашенко.

XS
SM
MD
LG