Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержали члена президиума Координационного совета Лилию Власову


В Минске 31 августа сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля задержали члена президиума Координационного совета Лилию Власову, сообщается в телеграм-канале совета.

Причина ареста неизвестна, но перед задержанием в ее доме провели обыски. В 15:00 она была вызвана в Центральное РУВД Минска по факту участия в несанкционированном митинге.

Член Координационного совета, бывший министр культуры Павел Латушко сообщил, что задержание произошло накануне расширенного заседания совета.

Пресс-секретарь КГК Кирилл Данилов в ответ на вопрос издания TUT.BY сказал: "Без комментариев".

Позже стало известно, что на допрос в Следственный комитет вызвали пресс-секретаря Координационного совета Антона Родненкова в качестве свидетеля по делу о призывах к захвату власти.

В Минске и других городах Беларуси накануне прошла очередная массовая акция протеста против фальсификации выборов. Ко Дворцу Независимости пришли члены Координационного совета Лилия Власова, Мария Колесникова и Максим Знак. Колесникова подошла к оцеплению силовиков и попросила пропустить их внутрь для переговоров. Однако ее не пропустили. МВД сообщало, что на марше в Минске силовики задержали 140 человек.

Координационный совет был создан по инициативе протестного кандидата в президенты Светланы Тихановской. В президиум этого совета вошли писательница Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, сопредседатель "Белорусской христианской демократии" Ольга Ковалькова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, координатор штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова.

Генпрокуратура Беларуси по факту его создания возбудила уголовное дело по статье "Захват власти" (361 УК). В Следственный комитет уже вызывали Светлану Алексиевич, Максима Знака, Павла Латушко, Лилию Власову и Марию Колесникову. Ранее Ковалькову и Дылевича арестовали на 10 суток по обвинению в нарушении порядка проведения массового мероприятия (часть 2 статьи 23.34 КоАП).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG