Ссылки

Новость часа

В минском офисе агентства Vondel и изданий Kyky.org и The Village Беларусь прошли обыски


Сотрудники Департамента финансовых расследований провели обыски в минском офисе Vondel/Hepta, где работают редакции интернет-изданий The Village Беларусь и Kyky, сообщили в The Village.

Сотрудники поговорили с директором агентства и издателем The Village Беларусь и Kyky Александром Василевичем, после чего увезли его. Журналист издания из Минска рассказал, что к редакциям у сотрудников внимания не было.

Главный редактор издания Евгения Сугак рассказала РБК, что обыск проводился в том числе в Vondel, совладелец которого является издателем The Village. В Kyky сообщили, что представитель департамента разговаривал только с сотрудниками агентства.

В этом здании также находится Координационный совет оппозиции.

"Это один общий офис – и редакция, и агентство. Пока нет подробностей, но очевидно, что это связано с общей ситуацией в стране и зачисткой всех несогласных. Сайт The Village заблокирован уже полторы недели по требованию ОАЦ", – сказала она.

Совладелец Mint Media Дарья Мински, которой принадлежат оба издания, сообщила "МБХ медиа", что силовики расследуют налоговые преступления. По ее словам, они хотели вызвать на допрос директора компании, которая находится за границей. Они позвонили ей и спросили, когда та вернется, и добавили: "В ваших интересах с нами поговорить".

Александра Василевича задерживали 28 июля у здания Комитета государственной безопасности Беларуси, когда он вместе с другими людьми пришел подавать ходатайство об изменении меры пресечения Виктору и Эдуарду Бабарико. Василевич тогда получил 14 суток административного ареста по обвинению в нарушении организации и проведения массовых мероприятий (23.34 КоАП).

Координационный совет был создан по инициативе протестного кандидата в президенты Светланы Тихановской. В президиум этого совета вошли писательница Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, сопредседатель "Белорусской христианской демократии" Ольга Ковалькова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, координатор штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова.

Генпрокуратура Беларуси по факту его создания возбудила уголовное дело по статье "Захват власти" (361 УК). В Следственный комитет уже вызывали Светлану Алексиевич, Максима Знака, Павла Латушко, Лилию Власову и Марию Колесникову. Ранее Ковалькову и Дылевича арестовали на 10 суток по обвинению в нарушении порядка проведения массового мероприятия (часть 2 статьи 23.34 КоАП).

Лукашенко, в свою очередь, заявил, что Координационный совет – это "попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями", а также назвал членов совета "черносотенцами":

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG