Ссылки

Новость часа

В Минске в офис "Яндекса" пришли силовики из отдела по борьбе с оргпреступностью. В офисе Uber также обыски


В Минске 13 августа офис компании "Яндекс" заблокировали неизвестные люди с оружием, сообщают ТАСС и телеграм-канал Nexta.

"Неизвестные люди в черной одежде с оружием пришли в офисы "Яндекса" в Минске. Офисы заблокированы, включая нескольких сотрудников, которые находятся внутри", – сказал собеседник агентства.

В компании подтвердили информацию и сообщили: "Выясняем детали". Позже в компании рассказали, что обыски проводили сотрудники МВД из отдела по борьбе с оргпреступностью. Спустя несколько часов они ушли: ничего не изъяли, и никого не задержали. Основания обыска в протоколах не были указаны, сообщили в компании РИА Новости.

В минском офисе "Яндекса" работают около 120 человек, однако почти всех перевели на удаленную работу, сегодня в здании компании находились только дежурные администраторы.

В телеграм-канале Euroradio также сообщили об обысках в минском офисе сервиса такси Uber.

Посольство России в Беларуси сообщило, что представители "Яндекса" проинформировали их о посещении белорусскими правоохранителями трех офисов компании в Минске. "На вопросы правоохранителей сотрудниками компании были даны исчерпывающие ответы. Подробную информацию в связи с возникшей ситуацией дипломаты ожидают получить позднее, – говорится в сообщении. – Важно уточнить причины внимания к деятельности компании, которое проявили местные службы", –​ цитирует ответ посольства TUT.BY.

В Минске и других городах Беларуси четвертый день продолжаются акции протеста против результатов президентских выборов, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. С 10 августа власти начали блокировать мобильную связь и интернет в стране, также блокируют доступ к независимым СМИ, а журналистов задерживают и депортируют из страны.

Зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец рассказал, что интернет-доступ "возможен через прокси, через какие-то другие варианты". Но интернет, по его словам, очень плохой и фактически отсутствует в стране, ко всему прочему, блокируется доступ к общественно-политическим сайтам.

XS
SM
MD
LG