Ссылки

Новость часа

В колонии Бобруйска начался бунт заключенных в поддержку протестов – СМИ


В исправительной колонии в белорусском Бобруйске в ночь на 13 августа начался массовый бунт заключенных в поддержку протестов против результатов выборов, на которых Лукашенко набрал, по данным ЦИК, больше 80% голосов, сообщают местные СМИ со ссылкой на очевидцев.

Читатели "Нашей Нивы" сообщили, что в радиусе нескольких сотен метров вокруг ИК-2 были слышны крики заключенных "Уходи!", лай собак и стук металла. Как отмечает издание, сколько заключенных участвует в бунте – ​неизвестно, всего в колонии могут отбывать наказание несколько тысяч человек. В МВД пока не комментировали и не уточняли информацию.

По информации "Нашей Нивы", к колонии стягиваются подразделения внутренних войск.

Телеграм-канал "Hue" со ссылкой на местных жителей пишет, что шум в колонии стоит больше пяти часов подряд, иногда он стихает. Местные жители слышали звуки, сидя в квартирах. Жители Бобруйска подтвердили изданию, что все это время к ИК-2 стягивались подразделения внутренних войск для подавления бунта.

Как отмечает канал, сотрудники соседнего ИУОТ №15 заверили, что ситуация под контролем, а гул стоит "из-за блочного типа здания".

С момента объявления ЦИК результатов выборов 9 августа в Беларуси продолжаются акции протеста. Власти жестко разгоняют демонстрантов, применяя водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. По последним данным, задержаны более 6 тысяч человек, многих из них жестоко избили, в том числе несовершеннолетних. По официальным данным, в больницы обратились более 250 человек с различными травмами. Один человек во время протестов погиб, его имя власти не озвучивают, но провластные медиа назвали его "уголовником, осужденным за убийство".

В то же время гостелеканалы рассказывают о "пьяных и обкуренных" протестующих. В эфире "Беларусь 1" снова заявили, что среди задержанных на протестах "много ранее судимых", а "некоторые страницы их биографии можно легко прочитать по татуировкам на теле".

XS
SM
MD
LG