Ссылки

Новость часа

"Наложили арест на телевизор и пылесос". Валерий и Вероника Цепкало рассказали об обыске в их доме


В доме Валерия и Вероники Цепкало в Минске 26 августа прошел обыск. Супруги говорят, что не знают, кто его проводил и что искали. В качестве понятых при обыске присутствовали их родственница и друзья. Известно, что наложен арест на телевизор, пылесос и квартиру.

Обыск прошел также в доме доверенного лица Светланы Тихановской Тамары Потоцской в Барановичах, сообщил правозащитному центру "Весна" ее супруг.

В эфире Настоящего Времени Вероник и Валерий Цепкало рассказали, что им известно об обыске и его причинах.

"Наложили арест на телевизор и пылесос". Валерий и Вероника Цепкало рассказали об обыске в их доме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:48 0:00

Как рассказал Валерий, во время обыска в доме находилась его родная тетя и несколько друзей. Они выступили в качестве понятных. В итоге наложен арест на телевизор, пылесос, а также квартиру – в ней тоже прошел обыск.

По какой причине это случилось, супруги не знают. Валерий предположил, что обыск может быть связан с уголовным делом о получении взятки. На Цепкало писал заявление в милицию некий гражданин Турции, после чего в МВД Беларуси начали проверку по фактам "противоправной деятельности" в отношении политика и завели уголовное дело. Валерий Цепкало считает, что это политический заказ: власти используют этого человека в своих целях.

Бывший руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало рассматривался как один из главных конкурентов Александра Лукашенко на выборах президента. Однако 14 июля Центризбирком Беларуси не зарегистрировал его кандидатом в президенты – по официальной версии, из-за нехватки достоверных подписей, поданных в его поддержку. Инициативная группа Цепкало собрала более 200 тысяч подписей, из которых в избиркомы было сдано более 160 тысяч. Но ЦИК признал достоверными менее 80 тысяч подписей при необходимых 100 тысячах.

24 июля стало известно, что Цепкало покинул Беларусь и уехал в Москву вместе с детьми из-за опасения быть задержанным, но потом перебрался в Киев. Там к нему присоединилась супруга. Против Валерия Цепкало завели уголовное дело о получении взятки, его также объявили в розыск.

Вероника и Валерий Цепкало 20 августа встретились с представителями Министерства иностранных дел Польши в Варшаве. Они обсудили политический кризис в Беларуси и возможные способы помощи белорусам, подвергшимся репрессиям.

В Беларуси после оглашения результатов выборов, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, третью неделю продолжаются акции протестов. По инициативе протестного кандидата Светланы Тихановской был создан Координационный совет по передаче власти в Беларуси и преодолению политического кризиса.

Членов президиума совета вызывают на допросы в Следственный комитет Беларуси по возбужденному ранее уголовному делу по статье "Захват власти" (361 УК).

Тихановская в настоящее время находится в Литве, куда она вынуждена была уехать после выборов. Ее супруг видеоблогер Сергей Тихановский собирался выдвигаться на президентский пост, но был арестован. Тогда Светлана пошла вместо мужа: ее зарегистрировали кандидатом в президенты. Вокруг нее объединились и штабы двух других не допущенных к выборам оппонентов действующего президента – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Бабарико также заключен под стражу, его обвиняют в выводе денег, мошенничестве и взяточничестве.

XS
SM
MD
LG