Ссылки

Новость часа

МВД сообщило о задержании 140 человек на "Марше мира и независимости" в Минске


Минск, Беларусь, 30 августа 2020 года

В Минске на "Марше мира и независимости" задержаны 140 человек, сообщили в пресс-службе МВД. Центр города перекрыт силовиками, на улицах автозаки и водометы. Не работает мобильный интернет.

Правозащитный центр "Весна" сообщил, что в регионах на аналогичных акциях задержаны как минимум 30 человек.

Мирный марш в Минске в день рождения Лукашенко: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

Корреспондент белорусской службы Радио Свобода сообщает, что в столице на марше людей гораздо больше, чем на акции 16 августа, когда, по разным оценкам, в таком же марше участвовало более 220 тысяч человек.

Как задерживали людей на проспекте Независимости возле ГУМа:

Участники акции скандируют: "Сколько стоит совесть?"

Люди несут плакаты и "подарки" на день рождения Лукашенко, например гроб. Они скандируют: "С днем рождения", "Это наш город", "Крыса – ты, а мы – народ".

Многотысячная толпа направилась ко Дворцу Независимости. Люди скандируют: "Саша, выходи, будем поздравлять", сообщает TUT.BY.

Протестующие направились в сторону площади Государственного флага, чтобы оставить "подарки" Лукашенко, который сегодня отмечает свое 66-летие. Тем временем усиливают охрану резиденции Лукашенко во Дворце Независимости. Проспект Победы перед ней перекрыт ОМОНом и спецтехникой, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

TUT.BY сообщает, что ко Дворцу Независимости пришли члены Координационного совета Мария Колесникова, Максим Знак, Лилия Власова. Колесникова подошла к оцеплению силовиков, просит позвать их руководителя или пропустить внутрь для переговоров. Ее не пропускают.

Люди принесли ко Дворцу Независимости игрушечные автозаки и вертолеты, тапки, шарики с надписями, плакаты, цветы и сложили все это на асфальт у ограждения. Там же оставили черный гроб и большого картонного таракана.

Люди скандируют: "Нам не платят!", "Вас ждет трибунал!", "Нас большинство!", "Выйди посчитай".

Силовики в ограждении продолжают объявлять о незаконном массовом мероприятии и говорят, чтобы люди ушли домой из-за "возможных неблагоприятных явлений в виде дождя", рассказывает TUT.BY.


В Минске и других городах Беларуси 30 августа проходит очередная массовая акция протеста против фальсификации выборов. Две прошлые акции 16 и 23 августа в белорусской столице собрали более 200 тысяч человек, шествия прошли мирно.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG