Ссылки

Новость часа

В Беларуси с обыском пришли в компанию PandaDoc. Ее основатели собирают деньги для уволившихся силовиков


В Беларуси сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля 2 сентября пришли с обыском в офис компании PandaDoc. Об этом пишет телеграм-канал "Мотолько-помоги" со ссылкой на сотрудников.

"Это правда, я сотрудник PandaDoc, мы на удаленке. Была рассылка в офис не приходить, потому что там "гости", –​ рассказал один из них. ​

Основатель компании Микита Микадо сейчас находится за пределами страны. "Закрыли сотрудников в офисе, запрещают пользоваться телефонами, все осматривают. Требуют, чтобы разблокировали компьютеры, иначе заберут. Из офиса никого не выпускают", – сообщил Микадо изданию TUT.BY.

"Ребята, что вы ищете? Мы честная IT-компания", – написал у себя в фейсбуке он.

Dev.by пишет, что обыски также проходят дома у некоторых сотрудников PandaDoc. По их данным, задержан директор минского офиса Дмитрий Рабцевич, один из топ-менеджеров Виктор Кувшинов не выходит на связь. Его ранее из дома забрали люди в штатском. Местонахождение их пока неизвестно.

Основатели компании Сергей Борисюк и Микита Микадо создали проект по сбору денег для силовиков, которые решили сменить профессию. Они уже получили 594 заявки и сделали выплаты по 26 из них.

Микита Микадо – белорусский предприниматель, получивший особенно широкую известность после выхода фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине. Обращение к силовикам о готовности оказать помощь они сделали на четвертый день протестов в Беларуси. О том, что это за помощь и кто уже попросил ее, Микадо рассказал Настоящему Времени.

После объявления результатов голосования в Беларуси продолжаются массовые протесты и забастовки с требованием проведения новых, честных выборов, отставки Александра Лукашенко и прекращения насилия над демонстрантами.

Некоторые сотрудники милиции в знак протеста против жестокого разгона протестов в Минске и других городах стали увольняться, экс-спецназовцы публиковали обращения и выступили в знак солидарности. В социальных сетях действующие и бывшие сотрудники милиции демонстративно выкидывали или сжигали форму.

После 17 лет службы уволился капитан милиции Егор Емельянов со словами "Моя совесть чиста. Милиция с народом!". На следующий день его задержали по обвинению в организации массовых мероприятий, однако суд оправдал милиционера. Участковый из Гомеля, старший лейтенант милиции Иван Колос, назвал президентом Беларуси Светлану Тихановскую и просил силовиков не применять оружие к протестующим. Он покинул Беларусь в ночь на 13 августа, опасаясь задержания.

Командир роты ППС Лидского РОВД Юрий Махнач тоже уволился и рассказывал, что еще во время предвыборной кампании велась "реальная подготовка органов внутренних дел к войне против своего народа". Демонстративно выбросил в мусорный контейнер свою форму гендиректор футбольного клуба БАТЭ Михаил Залевский, ранее служивший в милиции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG