Ссылки

Новость часа

В Беларуси известные спортсмены призвали коллег объединиться и поддержать протесты


"Каждый белорусский спортсмен должен задать вопрос: "Достоин ли я отстаивать честь страны?"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:13 0:00

"Каждый белорусский спортсмен должен задать вопрос: "Достоин ли я отстаивать честь страны?"

Известные белорусские спортсмены обратились к своим коллегам с просьбой объединиться и поддержать своей позицией акции протеста против фальсификации президентских выборов, которые последние три недели проходят в разных городах страны.

Они также призывают спортсменов присоединиться к Свободному объединению спортсменов Беларуси.

Член национальной команды по баскетболу Никита Мещеряков отметил, что не может оставаться безразличным к происходящему в стране, а именно к насилию, беззаконию, давлению и угрозам увольнения.

"Долгое время мы представляли Беларусь на международной арене. Нас поддерживали наши люди. Сегодня мы не можем оставаться в стороне и должны поддержать их своим словом, своей позицией. Я знаю, что многие спортсмены без больших регалий думают, что их мнение незначительно. На самом деле сегодня важно мнение каждого человека. Сейчас человеческие достоинства превыше всех наград и достижений", – сказал он.

Чемпионка мира и Европы по легкой атлетике Надежда Остапчук в своем обращении указала, что поддержка спортсменов важна для участников акций протеста. По ее словам, чемпионский характер не может позволить оставаться в стороне и молчать.

Свои обращения к коллегам направили бронзовый призер Чемпионата Европы Елена Левченко, бронзовый призер Чемпионата Европы и капитан национальной команды по баскетболу Екатерина Снытина, чемпионка мира и Европы по легкой атлетике Надежда Остапчук, трехкратный чемпион Беларуси и член национальной сборной по волейболу Артур Удрис, чемпион Европы Егор Мещеряков, призер Европейских игр и член национальной команды по баскетболу Никита Мещеряков, трехкратный призер Олимпийских игр, чемпионка мира и Европы Александра Герасименя, чемпион мира и Европы Степан Попов, главный тренер гандбольного клуба "Витязь" Константин Яковлев, основатель гандбольного клуба "Витязь" Александр Опейкин.

После объявления результатов голосования в Беларуси продолжаются массовые протесты и забастовки с требованием проведения новых, честных выборов, а также отставки Александра Лукашенко.

Еще до президентских выборов известные белорусские спортсмены в своих соцсетях критиковали задержания мирных граждан на пикетах солидарности. Позже некоторые из них рассказали, что им самим и их тренерам запретили контактировать с негосударственными СМИ по политическим вопросам под угрозой "нежелательных последствий".

14 августа гендиректор белорусского футбольного клуба БАТЭ Михаил Залевский, ранее служивший в милиции, демонстративно выбросил в мусорный контейнер служебную форму в знак протеста против насилия в отношении митингующих. Глава Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский заявил, что Лукашенко – не его президент.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG