Ссылки

Новость часа

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Девятовский заявил, что Лукашенко – не его президент


Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский написал в фейсбуке: "Лукашенко – не мой президент".

В комментарии изданию "Трибуна" Девятовский сказал, что его "прежняя позиция – это заблуждение и это было предательство себя".

"Это важно. На моей странице в фейсбуке – это мое заявление. Не думайте, что меня взломали, – сказал он. – Все очевидно. Я написал это – и мне стало очень легко. Почему решил это написать? Потому что это правда. Я действительно так думаю. Поверьте, мне говорить сейчас это очень легко, мне стало гораздо легче. Простите, у меня все".

Вадим Девятовский – чемпион мира, призер Олимпийских игр и чемпионата Европы, заслуженный мастер спорта Беларуси. Он выступал за "Динамо". С 2012 по 2019 годы был депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси, с сентября 2014 года – председатель Белорусской федерации легкой атлетики.

После объявления результатов голосования в Беларуси уже вторую неделю продолжаются массовые протесты и забастовки с требованием проведения новых, честных выборов, а также отставки самого Александра Лукашенко и главы ЦИК Ермошиной из-за фальсификации результатов. Белорусские силовики жестко подавляли протесты: более 7 тысяч человек были задержаны, сотни жестоко избиты и отправлены под арест.

Ранее известные белорусские спортсмены в своих соцсетях раскритиковали задержания мирных граждан на пикетах солидарности. В поддержку задержанных выступили: биатлонистка и четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, чемпионка мира в лыжной акробатике Александра Романовская, толкательница ядра Надежда Остапчук и другие спортсмены. Позже некоторые из них рассказали, что им самим и их тренерам запретили контактировать с негосударственными СМИ по политическим вопросам под угрозой "нежелательных последствий".

Гендиректор белорусского футбольного клуба БАТЭ Михаил Залевский, ранее служивший в милиции, 14 августа демонстративно выбросил в мусорный контейнер служебную форму в знак протеста против насилия в отношении митингующих. Видео он опубликовал в инстаграме.

XS
SM
MD
LG