Ссылки

Новость часа

Радио Свобода: белорусские спортсмены подтвердили, что им запретили говорить о политике с независимыми СМИ


Несколько белорусских спортсменов подтвердили, что им самим и их тренерам запретили контактировать с негосударственными СМИ под угрозой "нежелательных последствий", пишет белорусская служба Радио Свобода. Журналисты ссылаются минимум на двух спортсменов, выступавших ранее за олимпийскую сборную страны, – они попросили не называть их имен.

По политическим вопросам, как сказала член национальной сборной по легкой атлетике, они не должны ни с кем разговаривать, кроме государственных СМИ. По ее словам, многие белорусские спортсмены считаются инструкторами в Министерстве спорта и туризма (получая зарплату из бюджета). Поэтому любая критика властей, с точки зрения чиновников, выглядит как "предательство".

"Я не могу ничего комментировать, цензура, –​ сказал другой олимпийский призер. –​ Всем велели держать свое мнение при себе, иначе будут последствия. Справедливости ради: они вряд ли могут что-либо сделать, потому что я почти ничего не получаю от федерации. Но жизнь будет разрушена, это факт".

Запрет на выражение своего мнения в независимых СМИ, как рассказал спортсмен, касается не только нынешних членов сборной, но и уже ушедших из спорта "пенсионеров", которые на общественных началах работают в федерациях.

В конце июня власти Беларуси жестко отреагировали на то, что несколько известных в стране спортсменов, журналистов и музыкантов раскритиковали массовые задержания на пикетах и "цепях солидарности" в поддержку арестованных кандидатов в президенты Беларуси от оппозиции и даже прямо поддержали протесты против президента Александра Лукашенко. В поддержку задержанных тогда выступили биатлонистка и четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, чемпионка мира в лыжной акробатике Александра Романовская, толкательница ядра Надежда Остапчук и другие спортсмены.

В ответ на их посты в соцсетях глава Белорусской федерации баскетбола (БФБ) и первый заместитель главы администрации президента Максим Рыжанков предупредил игроков сборной Беларуси по баскетболу о недопустимости подобных высказываний, особенно если речь идет о нынешнем президенте Беларуси. Рыжанков тогда заявил, что спортсмены обеспечены всем "благодаря политике, проводимой в стране".

Рыжанков не назвал конкретные имена тех, к кому относилась его реплика, однако ранее бывший игрок национальной сборной Александр Куль и одна из сильнейших баскетболисток Беларуси Алена Левченко заявили об отсутствии выбора у белорусов на предстоящих президентских выборах. Не исключено также, что слова чиновника относились к Никите Мещерякову. Несколько дней назад он критиковал то, что происходит в Беларуси вокруг президентских выборов.

Генеральный директор минского "Динамо" и главный тренер хоккейной команды президента Дмитрий Басков также ранее раскритиковал спортсменов, выступающих против белорусских властей. Он заявил, что ему за них стыдно, потому что многие, кто набрался наглости поливать грязью государство, были поддержаны властями в не самые успешные периоды карьеры.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. ЦИК Беларуси сообщила, что на данный момент в них участвуют шесть человек. Помимо действующего президента Александра Лукашенко, это:

  • Виктор Бабарико, арестованный экс-глава "Белгазпромбанка",
  • Светлана Тихановская, жена арестованного видеоблогера Сергея Тихановского,
  • Анна Канопацкая​, бывший член палаты представителей парламента Беларуси,
  • Андрей Дмитриев, сопредседатель общественного объединения "Говори правду",
  • Сергей Черечень, председатель белорусской социал-демократической партии "Грамада".

Валерий Цепкало, бывший руководитель Парка высоких технологий, по утверждению ЦИК, не собрал достаточного количества подписей в свою поддержку.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG