Ссылки

Новость часа

Активисты сообщили об обысках в домах крымских татар, задержаны четыре человека


Утром 31 августа российские силовики проводили обыски в домах крымских татар в Судаке и Советском и Нижнегорском районах, четверых человек задержали, пишут Крым.Реалии со ссылкой на объединение "Крымская солидарность". Задержанных везут в здание УФСБ в Симферополе, утверждают активисты.

Сообщается, что юридическую защиту им будут оказывать адвокаты Алексей Ладин, Эмине Авамилева, Сафие Шабанова и Марлен Халиков.

В Нижнегорском районе обыски прошли в доме журналиста "Крымской солидарности", корреспондента "Грани.ру" Айдера Кадырова. Также сообщалось об обыске в селе Разливы на ул. Сейтлер. В Советском районе прошел обыск в доме Энвера Топчи. Также стало известно об обыске в Судаке в доме активиста Ридвана Умерова.

Супруга крымско-татарского активиста Айдера Кадырова из Нижнегорского района​ позже уточнила, что российские силовики не проводили обыск в доме, но забрали у мужа украинский паспорт и увезли на допрос в Симферополь.

По ее словам, люди в масках приехали к дому в шесть часов утра и стали стучать в дверь. Когда силовики попали в дом, они зачитали протокол и стали обходить комнаты.

"Они стали спрашивать мужа, знает ли он какого-то Дададжонова Умиджона, протокол был на него, его обвиняют по статье 205.5, часть вторая ("Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации"). Спросили у него паспорт, российского паспорта у него не было, потому что мы сдали документы, был украинский паспорт. Они взяли украинский паспорт, забрали телефон. Они сказали, что просто допросят его и отпустят", – рассказала женщина.

По ее словам, Айдер Кадыров является отцом четырех детей, старший ребенок – инвалид детства, у самого мужчины – сахарный диабет.

Организация "Хизб ут-Тахрир" решением Верховного суда РФ с 2003 года признана террористической, ее деятельность запрещена в России. По делу "Хизб ут-Тахрир", не запрещенной на территории Украины и в большей части европейских стран, в аннексированном Россией Крыму с 2014 года арестовано более 70 человек.

Правозащитный центр "Мемориал" считает их преследование политически мотивированным: в 2014 году крымские татары выступали против присоединения к России.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG