Ссылки

Новость часа

Мария Колесникова в СИЗО и арестована. СК подтвердил, что она проходит подозреваемой по делу о попытке захвата власти


Члена Координационного совета и одного из лидеров оппозиции Марию Колесникову задержали и доставили в СИЗО № 1 на Володарского в Минске, пишет TUT.BY cо ссылкой на отца Марии Александра Колесникова.

Адвокат Колесниковой заявила РИА Новости, что политик проходит подозреваемой по делу о попытке захвата власти в Беларуси, и это же подтвердили представители Следственного комитета.

"Есть доказательства совершения представителями Координационного совета действий, направленных на дестабилизацию и причинение вреда нацбезопасности", – ​заявили в СК Беларуси. Это, по их словам, касается как Колесниковой, так и юриста Максима Знака, который был задержан утром 9 сентября. По данным СК, указанные действия "совершались с использованием СМИ и интернет-ресурсов". ​

Это дело ранее было заведено на всех членов президиума Координационного совета: их вызывают на допросы в Следственный комитет Беларуси. Статья 361 УК Беларуси в разных подпунктах предполагает до трех или до пяти лет тюрьмы.

"Статус у нее подозреваемой", – сообщила адвокат Людмила Казак. По ее словам, Колесникова стала первой из лидеров совета с таким статусом.

"Руководитель следственной группы Главного следственного управления СК Василюк позвонил мне и уведомил, что она арестована. Предложил привезти передачу", – сказал отец Колесниковой.

В квартире Колесниковой сегодня прошли обыски. Люди в масках заявили журналистам, что являются представителями силовых структур, а в здании проходят следственные мероприятия.

Марию Колесникову утром 7 сентября похитили возле Национального художественного музея в Минске. Власти пытались выдворить ее в Украину, но им этого сделать не удалось. Колесникова на переходе порвала белорусский паспорт, что делает невозможным ее въезд в другую страну.

До этого был задержан юрист и член президиума Координационного совета Максим Знак. В настоящее время обыски проходят и в штабе Виктора Бабарико. Как передает "Белсат", незнакомые люди пытаются попасть в квартиру белорусской писательницы и лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич.

Алексиевич –​ единственный оставшийся на свободе член президиума Координационного совета оппозиции. Она не принимает активного участия в деятельности совета по состоянию здоровья.

Остальные члены президиума или задержаны, или находятся за границей. 24 августа у проходной МТЗ сотрудниками ОМОН были задержаны представитель Минского тракторного завода Сергей Дылевский и доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова. С 5 сентября Ковалькова находится в Польше.

Что происходит с лидерами протеста в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:35 0:00

31 августа задержали еще одного члена президиума Юлию Власову. Экс-министр культуры Беларуси Павел Латушко выехал в Польшу 2 сентября, в интервью ТАСС он заявил, что ему поставили ультиматум: или он покидает страну, или его привлекают к уголовной ответственности.

XS
SM
MD
LG