Ссылки

Новость часа

В Беларуси арестовали юриста Максима Знака. На него завели дело о призывах к действиям, причиняющим вред нацбезопасности


Члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции и юриста Максима Знака задержали утром 9 сентября, а позже арестовали. Правозащитная организация "Весна" сообщила, что Знак является фигурантом уголовного дела о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси (часть 3 статьи 361 УК). По этому делу юристу грозит до пяти лет тюрьмы. Это же подтвердили представители Следственного комитета.

"Есть доказательства совершения представителями Координационного совета действий, направленных на дестабилизацию и причинение вреда нацбезопасности", – ​заявили в СК Беларуси. Это, по их словам, касается как Марии Колесниковой, которая арестована и находится в СИЗО, так и самого Знака, который тоже был арестован. По данным СК, указанные действия "совершались с использованием СМИ и интернет-ресурсов".

По тому же делу прошел обыск у Ильи Салея, юриста из штаба арестованного кандидата в президенты Виктора Бабарико. Он также был задержан, но СК не сообщает, был ли он арестован.

Утром 9 сентября обыски прошли также в штабе Виктора Бабарико и квартире Марии Колесниковой. Как передает "Белсат", незнакомые люди также пытаются попасть в квартиру Светланы Алексиевич, единственного оставшегося на свободе члена президиума Координационного совета оппозиции.

Пресс-секретарь штаба Виктора Бабарико Глеб Глебов рассказал, что 9 сентября в 8:30 у Максима Знака должно было состояться интервью. "Он не зашел в "Зум", я ему позвонил, он произнес фразу: "Похоже, кто-то к нам пришел" – отключился и написал слово "маски". Сейчас он недоступен, – отметил Глебов.

Адвокат Знака Дмитрий Лаевский рассказал TUT.BY, что делом занимается Следственный комитет. "Следственный комитет проводит процессуальные действия, причины и поводы неизвестны", – сказал он.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома, там не располагают информацией о задержании Максима Знака. "У ГУВД такой информации нет", – сказала "Интерфаксу" официальный представитель ГУВД Наталья Ганусевич.

Очевидцам удалось сфотографировать людей в масках рядом с Максимом Знаком на парковке у штаба.

Как передает корреспондент TUT.BY с места событий, в штаб Бабарико прессу не пускают, но в помещении находятся люди, которые, судя по всему, что-то ломают. Позже туда прибыли сотрудники Департамента охраны МВД, цель своего визита они не объясняют, прессу по-прежнему в штаб не впускают.

На парковке возле штаба стоят несколько характерных микроавтобусов с тонированными стеклами, один из них без номеров.

Обыски проходят и в квартире Марии Колесниковой. Отмечается, что в настоящее время вход в подъезд ее дома ограничен, причины этому не называется. При этом люди в масках заявили журналистам, что являются представителями силовых структур, а в здании проходят следственные мероприятия.

Юрист Максим Знак был одним из двух членов президиума Координационного совета оппозиции, который оставался на свободе и находился в Беларуси. Второй член президиума КС – белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, которая не принимает активного участия в деятельности совета по состоянию здоровья.

Остальные члены президиума или задержаны, или находятся за границей. 24 августа у проходной МТЗ сотрудниками ОМОН были задержаны представитель Минского тракторного завода Сергей Дылевский и доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова. С 5 сентября Ковалькова находится в Польше.

31 августа задержали еще одного члена президиума Юлию Власову. Экс-министр культуры Беларуси Павел Латушко выехал в Польшу 2 сентября, в интервью ТАСС он заявил, что ему поставили ультиматум: или он покидает страну, или его привлекают к уголовной ответственности.

Утром 7 сентября в Минске задержали Марию Колесникову, а также еще двух членов КС – Антона Родненкова и Ивана Кравцова. Их пытались выдворить в Украину, но Колесникова порвала свой паспорт, сейчас она находится у белорусских пограничников.

XS
SM
MD
LG