Ссылки

Новость часа

Почему Марию Колесникову пытались выдворить из Беларуси именно в Украину. Объясняет украинский аналитик Геннадий Максак


Белорусские власти попытались выслать из страны трех членов Координационного совета: Марию Колесникову, Антона Родненкова и Ивана Кравцова. Представитель Госпогранкомитета Беларуси сообщил, что все трое "прошли пограничный контроль в пункте пропуска "Александровка" и убыли в сторону Украины". Однако, по словам представителей Госпогранслужбы Украины, Колесникову выслать не удалось. Она порвала белорусский паспорт, что сделало невозможным ее въезд в другую страну.

Почему белорусских оппозиционеров пытались выдворить именно в Украину, мы спросили у руководителя аналитического центра "Украинская призма" Геннадия Максака.

Украинский аналитик Геннадий Максак – об отношениях Киева и Минска
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

— Мне кажется, это целенаправленная политика, чтобы выдворять оппозиционеров в разные страны. Украина является одним из тех оплотов, который считается у официальной власти, что мы содействуем внешнему управлению и свержению режима. Поэтому как раз для подтверждения, наверное, этого факта пытаются все-таки оппозиционные силы вывезти на территорию этих стран.

— Отразится ли задержание Марии Колесниковой и выдворение белорусских оппозиционеров в Украину на белорусско-украинских отношениях, которые после истории с бойцами "ЧВК Вагнера" и так стали очень напряженными?

— Я думаю, отразится. И это будет соответствующая реакция со стороны Украины. Но и, опять-таки, это ложится в ту канву, сейчас рисуется сценарий, как Украина может быть вплетена в эти картинки, которые сейчас показывал и рассказывал белорусский дипломат: о том, что есть внешнее управление из Польши. Я думаю, что скоро возникнет и Украина в этом направлении. Это однозначно повлияет на ухудшение отношений, которые и так пребывают не в лучшей стадии. Как вы знаете, украинский посол отозван для консультаций в Украину.

— Какие еще меры могут быть приняты украинской стороной?

— То, что мы уже заявили на уровне государства, – что мы готовы к санкциям Европейского союза, когда они будут приняты. В данный момент, [как] я понимаю, еще идет работа над ними, не так все гладко проходит на уровне самого Европейского союза. Но Украина, я думаю, готова в этом варианте выступить в солидарности с Европейским союзом. И в то же время я думаю, что есть отдельные направления по поддержке гражданского общества и медиа, что очень тоже необходимо. Здесь Украина и наше общество могут быть тоже солидарны.

— Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Беларусь не должна стать геополитической проблемой, она не должна стать второй Украиной. На ваш взгляд, насколько справедливо такое замечание? И насколько велика вероятность, что Беларусь все-таки станет геополитической проблемой?

— К сожалению, она уже стала большой геополитической проблемой: мы видим, что здесь сошлись многие интересы, видим влияние России, которая пытается осуществить [давление] на режим Лукашенко. Поэтому слова главы дипломатии ЕС немножко неактуальны в рамках оценки ситуации. Но в то же время нужно говорить больше о той реакции, которую может проявить Европейский союз. На данный момент эта реакция очень и очень недостаточная. Она не может повлиять на то, чтобы привнести условия для диалога между властью и оппозицией. И поэтому думаю, что как раз это и может быть проблемой, которая, к сожалению, выведет на новый виток проблем в регионе.

XS
SM
MD
LG