Ссылки

Новость часа

"Она поломала сценарий". Бывший белорусский дипломат – о неудачной попытке выслать Колесникову в Украину


Светлана Тихановская выступила в Парламентской ассамблее Совета Европы. Она назвала "недопустимой" ситуацию в Беларуси: задержания протестующих и похищения членов Координационного совета Марии Колесниковой, Антона Родненкова и Ивана Кравцова.

Белорусские власти попытались выслать из страны трех членов Координационного совета: Колесникову, Родненкова и Кравцова. Утром 8 сентября официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский сообщил, что все трое "прошли пограничный контроль в пункте пропуска "Александровка" и убыли в сторону Украины". Однако, по словам представителей Госпогранслужбы Украины, Колесникову выслать не удалось. По данным источников, Колесникова на переходе порвала белорусский паспорт, что делает невозможным ее въезд в другую страну.

О ситуации мы поговорили с бывшим белорусским дипломатом Валерием Ковалевским.

Бывший белорусский дипломат – о неудачной попытке выслать Колесникову в Украину и выступлении Тихановской
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:30 0:00

— Как вы думаете, почему Марии Колесниковой не дали покинуть Беларусь?

— Насколько известно по последним данным, Колесникова сама отказалась это сделать. Она разорвала паспорт при выезде из Беларуси, и это сделало невозможным ее прохождение государственной границы и въезд на территорию Украины. Поэтому ее задержали, по последним данным. Но сам факт, что она предприняла такое экстраординарное действие, разорвав белорусский паспорт, отказавшись покинуть территорию Беларуси, отказавшись быть подвергнутой депортации из собственной страны, это говорит очень многое о ее лидерских качествах и ее заряженности на победу.

— Она как раз не хотела покидать свою страну, ее вынуждали это делать?

— Насколько я понял из этого сообщения – да, этого она не хотела. И Максим Знак, ее коллега, также подтвердил, что у нее было намерение оставаться в Беларуси при любых раскладах, кроме того, что ее будут насильно депортировать. И даже эта насильная депортация была ею сорвана.

— Как сейчас могут развиваться события с Колесниковой, как вы думаете?

— Я думаю, в отношении нее могут открыть административный, уголовный процесс. Я не юрист, я не могу говорить о том, что именно могут сделать власти в отношении нее. Но важно то, что она поломала сценарий, она отказалась быть депортированной из собственной страны. Безусловно, это станет большей проблемой для властей, чем если бы она оказалась на территории сопредельного государства.

— Могут ли они создать такую ситуацию, при которой ей будет грозить тюремный срок?

— Я думаю, это возможно. Я не знаю, как это может быть интерпретировано властями, но власти практически любой факт, событие могут интерпретировать как нарушение закона, поэтому можно ожидать каких-то репрессивных действий в отношении Марии. Посмотрим за развитием событий. Все происходящее – это буквально за последние минуты.

— Валерий, буквально три дня назад вы комментировали выступление Тихановской – такое же, как во вторник, только перед членами Совбеза ООН. Очень мало времени прошло с того момента, и очень многое изменилось в Беларуси в худшую сторону. Еще больше людей сейчас находятся за решеткой, еще больше людей были вынуждены уехать из страны. Насколько эффективны такие обращения, такие выступления Тихановской? Не получается ли, что в то время, пока звучат какие-то призывы и обещания, время идет, но в Беларуси ничего не меняется, или меняется, но в худшую сторону?

— Эти выступления – это тяжелый кропотливый труд, он требует внимания, фокуса, собранности. То, что делает Тихановская, чрезвычайно важно, она выносит обсуждение вопроса ситуации в Беларуси на самый высокий уровень – то, в чем могут принять участие эксперты мирового уровня: политики, дипломаты. Вся информация доставляется в столицы государств. Они эту информацию рассматривают, они делают свои выводы, и это может отражаться на той политике, которую страны будут выстраивать в отношении Беларуси. Поэтому эта работа чрезвычайно важна, и нужно отдать должное самой Светлане и ее команде за то, что они организуют эти выступления. Это чрезвычайно важно.

Я бы сказал, что ситуация в Беларуси настолько, насколько она ухудшается и меняется, эволюционирует, можно сказать о том, что власти нервничают, их сценарий не работает, их меры по сдерживанию протестов не работают. Мы видим, что они отказываются теперь от контрпротеста под красно-зелеными флагами за Лукашенко, – они не работают, они дискредитировали себя. Поэтому власть все больше и больше обращается к силовому сценарию, репрессиям против мирных протестующих. И это показывает ее слабость, это показывает неспособность власти предложить какую-то альтернативу.

— Тихановская на прошлой неделе заявила, что Лукашенко "больше не представляет Беларусь". Как вы думаете, ПАСЕ согласно с этим мнением? Для ассамблеи он тоже не представляет Беларусь? Или все еще представляет?

— Я думаю, что нужно будет дождаться реакции ПАСЕ на такое заявление. Я думаю, что Светлана будет следовать примерно той же линии, которую она обозначила в Совете Безопасности ООН. Но важно то, что действительно Лукашенко на сегодняшний день не является избранным президентом Беларуси, он является действующим президентом Беларуси на последующие несколько недель, но его полномочия истекают – это нужно признать. Документы, которые он сегодня будет подписывать, договоренности, которые он может заключать с другими государствами, они не могут считаться действительными, они будут оспорены. Я думаю, и ПАСЕ, и США, и даже Россия осознают то, что сегодняшние договоренности с Лукашенко могут быть ничтожными.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG