Ссылки

Новость часа

В Беларуси оппозиция подаст в Следственный комитет заявление на действия силовиков


Члены Координационного совета подадут заявление в Следственный комитет на действия сотрудников правоохранительных органов 6 сентября во время "Марша единства", говорится на сайте организации.

"Особое внимание в заявлении обращается на действия группы неизвестных лиц вечером в Минске в районе дома 3 по проспекту Победителей. Данные лица не носили форменной одежды и знаков отличия, закрыли свои лица масками для усложнения идентификации, не представлялись и не предъявляли документов, зато открыто демонстрировали различное оружие во время мирной акции и без оглашения каких-либо требований применяли спецсредства, избивали граждан", – говорится в документе.

Представители совета со ссылкой на пресс-секретаря МВД Ольгу Чемоданову указывают, что это были сотрудники правоохранительных органов. Руководил ими начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Николай Карпенков, который лично разбивал стеклянную дверь в кафе.

В совете считают важным разобраться, с какой целью были отданы преступные приказы – для наказания за гражданскую позицию, для устрашения населения либо для провокации ответной неправомерной реакции: в зависимости от цели наступает дополнительная ответственность.

Координационный совет также требует расследовать все преступления в отношении участников акции, начиная с 9 августа, а также прекратить репрессии и предоставить гарантии свободного возвращения в страну членов совета Ольги Ковальковой, Павла Латушко и экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Ранее Тихановская заявляла, что "режим занимается террором", а похищение членов совета Марии Колесниковой, Антона Родненкова и Ивана Кравцова является попыткой сорвать работу Координационного совета.

Глава дипломатического ведомства ЕС Жозеп Боррель назвал недопустимыми незаконные аресты и похищения людей в Беларуси, в том числе лидеров оппозиции, по политическим мотивам. Он отметил, что госорганы должны прекратить запугивать граждан и нарушать собственные законы и международные обязательства.

Шестого сентября в Минске прошла очередная акция протеста "Марш единства" против действующей власти. После того как основная часть протестующих разошлась по городу, милиция начала массово задерживать оставшихся. Также сообщалось о неизвестных людях в штатском, которые били дубинками убегающих и лежащих людей. Сотрудники милиции задержали 633 человека.

Комментируя жесткие задержания мирных митингующих, министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев отметил, что "более гуманной, выдержанной и хладнокровной милиции нету нигде в мире, я в этом уверен".

XS
SM
MD
LG