Ссылки

Новость часа

Спикер парламента Кыргызстана ушел в отставку, на пост премьера депутаты выдвинули Садыра Жапарова


Спикер Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана Дастан Джумабеков подал в отставку, пишет кыргызская служба Радио Свобода.

Его отставку приняли на внеочередном заседании парламента, которое проходит в отеле "Достук". По данным издания, в нем принимают участие более 20 депутатов, однако многие депутаты голосовали по доверенности.

Парламентарии затем избрали нового спикера – им стал член фракции "Бир Бол" Мыктыбек Абдылдаев. Пока неизвестно, сколько точно голосов было отдано за его кандидатуру.

Как сообщают 24.kg и Kaktus.media, действующий премьер-министр Кубатбек Боронов также подал в отставку.

Мыктыбек Абдылдаев сообщил, что коалиция парламентского большинства выдвинула на должность премьер-министра Садыра Жапарова, который должен представить парламенту программу, структуру и состав правительства. До утверждения в парламенте его кандидатуры он будет исполнять обязанности главы правительства.

Абдылдаев не уточнил, от кого представлен Жапаров и когда Жогорку Кенеш проведет голосование по утверждению его кандидатуры на пост премьер-министра.

Кыргызская служба Радио Свобода указывает, что за выдвижение кандидатуры Садыра Жапарова на должность премьер-министра проголосовали только присутствовавшие в отеле депутаты.

Садыр Жапаров родился 6 декабря 1968 года в Иссык-Кульской области. С 1986 года работал в колхозе "Санташ", служил в армии, потом вернулся в колхоз. С 2000-го по 2005 годы занимался бизнесом, а в 2007 году стал депутатом парламента. Два года после этого работал советником на тот момент президента Курманбека Бакиева. В 2008 году возглавил Национальное агентство по предупреждению коррупции, через год – Агентство по предупреждению коррупции при Государственной кадровой службе. В 2010 году Жапарова снова избрали депутатом, но в 2013 году после ряда митингов на Иссык-Куле и предъявленных обвинений он выехал из страны.

Его задержали 25 марта 2017 года на кыргызско-казахской границе по прибытии в Кыргызстан. Второго августа суд приговорил Жапарова к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в организации митинга в Караколе в 2013 году с требованием национализировать золоторудное месторождение Кумтор и захвате в заложники тогдашнего губернатора Эмильбека Каптагаева.

После оглашения результатов голосования в парламент в Бишкеке начались протесты. Силовики применили слезоточивый газ, резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы, один человек погиб. В ночь на 6 октября протестующие захватили Белый дом, взяли здание Госкомитета национальной безопасности и освободили некоторых бывших чиновников и политиков. Среди освобожденных был и экс-депутат Садыр Жапаров.

Его сторонники участвовали в парламентских выборах от партии "Мекенчил". По итогам ручного пересчета голосов партия преодолевала 7-процентный барьер и проходила в Жогорку Кенеш. Но нынешний лидер "Мекенчил" Камчыбек Ташиев присоединился к партиям, которые отказались признать итоги парламентских выборов, и подписал обращение к ЦИК с требованием отмены результатов и проведения перевыборов.

Утром шестого октября началось заседание координационного совета 12 партий, выступивших против результатов выборов депутатов Жогорку Кенеша. ЦИК Кыргызстана отменил итоги парламентских выборов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG