Ссылки

Новость часа

"Для починки двух вагонов... они украли семь миллионов". В Кыргызстане акын перепевает журналистские расследования


В Кыргызстане о журналистских расследованиях начали рассказывать через песни. Команда журналиста Болота Темирова придумала новый способ, как донести до людей правду о коррупции в стране. Поэт-импровизатор на национальном музыкальном инструменте поет о незаконных тендерах и украденных миллиардах.

В Кыргызстане акын перепевает журналистские расследования
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

"Для починки двух вагонов они украли семь миллионов. Они крадут даже у сирот.
Когда же насытится их рот?"

Болот Назаров – известный в Кыргызстане поэт-импровизатор, сказитель. С недавних пор он работает вместе с командой журналиста-расследователя Болота Темирова. Поэт перепевает на кыргызском языке материалы журналистов о коррупции. Одно из последних расследований посвящено коррупции на госпредприятии "Кыргызские железные дороги". Журналисты вместе с поэтом рассказывают, куда уходят миллиарды бюджетных денег.

"В давние времена поэты-импровизаторы были своеобразными журналистами-расследователями. А в современных условиях для того, чтобы поэт мог доносить людям правду, мне нужно тратить время, изучать проблему, учиться, расследовать. А ведь уже есть журналисты, которые занимаются этим профессионально. С их помощью я рассказываю кыргызскому народу правду, они имеют на это право", – говорит поэт-импровизатор Болот Назаров.

Его коллеги говорят, что Болот зачастую лучше самих авторов расследований доносит до аудитории главную мысль. Так владеть словом, уверены журналисты, могут только поэты.

"Особенно по фейкам и троллям. Он говорил то, что ты веришь фейкам, троллям, это связывает твои руки практически в цепи – такие образы. Я вот даже не думал, что ты, веря фейкам, связываешь себя по рукам и ногам", – отмечает журналист-расследователь Болот Темиров.

Но положить на музыку, а потом спеть то, что месяцами изучают журналисты-расследователи, а потом дотошно проверяют фактчекеры, не так-то просто.

"Это не просто так, перевел на кыргызский. Сидит с расследователями, видит, участвует, вникает в проблему", – продолжает Болот Темиров.

Кроме таланта современным сказителям, как оказалось, нужна настоящая смелость. Говорить открыто о том, что чиновники воруют народные деньги, могут не все артисты. С тех пор как Болот Назаров стал заниматься расследованиями, ему даже стали поступать угрозы.

"В последнее время импровизаторство стало напоминать бои петухов. После смерти великого Эльмирбека Иманалиева одним из тех, кто не боится говорить правду, стал Болот Назаров. Это делается не ради пиара или денег, это делается ради народа. Мы хотим, чтобы простые люди из сел понимали проблему. Например, мы отправляем видео нашим родственникам в село, и они с удовольствием смотрят", – говорит менеджер проекта "Темиров LIVE" Махабат Тажибек кызы.

На самого Болота Темирова из-за его расследований о коррупции даже нападали. Ему много раз угрожали, но, несмотря на это, Болот не просто продолжил свою работу, а стал искать новые способы рассказать кыргызстанцам правду.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG