Ссылки

Новость часа

Жизнь на свалке. Истории одиноких матерей из Кыргызстана, которые вручную сортируют мусор, чтобы прокормить брошенных отцами детей


Антисанитария, смердящий запах и постоянный дым от горящей свалки – в таких условиях живут сотни жителей поселка, который находится рядом с городским мусорным полигоном в Бишкеке. Почти в каждом из этих домов живут дети. Многих из них бросили отцы, а их матери вынуждены работать на свалке, чтобы прокормить семью.

Истории одиноких матерей из Кыргызстана, которые вручную сортируют мусор, чтобы прокормить брошенных отцами детей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

Постороннему человеку может показаться, что жить в таких условиях невозможно. Но вот уже много лет гигантская мусорка обрастает домами. В глиняных постройках живут в основном те, кто работает здесь – сортирует и собирает отходы.

Арзыгуль несколько лет собирала здесь картонные коробки и пластик. Год назад она забеременела. Но отец ребенка не стал помогать.

"Две – две с половиной тысячи сомов ($23-30) можно заработать за день. В среднем около тысячи сомов мы зарабатываем. Иногда по 500-200 сомов получаем. Все зависит от того, как ты поработал", – рассказывает Арзыгуль Мирзакасымова.

С новорожденным ребенком на руках Арзыгуль пыталась работать. Она наняла няньку и каждый день уходила на сортировку мусора.

"За ребенком присматривала женщина по соседству. Несколько дней назад утром она его как обычно забрала, а вечером принесла и сказала, что он сильно плачет. Его лицо опухло, вокруг глаза был синяк. Ночью, когда мы меняли подгузник, обнаружили на теле большой синяк", – продолжает она.

Так как у Арзыгуль не было ни копейки, соседки помогли отвезти ребенка в город. Врач осмотрел его и прописал обследования и лекарства на три тысячи сомов ($35).

"Я сама живу в городе, присматриваю там за внуками. Я узнала, что Арзыгуль некуда пойти: хозяин квартиры, которую она снимала, выгнал ее за неуплату. Я отдала ей одну из комнат в своем доме. Мы помогаем как можем, лишь бы она ребенка немного подняла. Мы, соседки, отвезли их в больницу, я отдала им одежду своих внуков. Добрые люди купили ей смесь", – рассказывает хозяйка квартиры Алтынай.

Соседки Арзыгуль, которые помогают ей, сами живут более чем скромно. Многие женщины, которые работают на свалке, – матери-одиночки. Они взялись за эту работу только ради одного – чтобы прокормить детей.

Муж Чинары ушел, бросив ее с детьми. Главной причиной развода стал диагноз их младшей дочери – у Нурили ДЦП.

"Мы ее зовем ее Омуш, Омуркуль. Это означает "жизнь". Мы хотим, чтобы она долго жила. А на самом деле ее зовут Нуриля", – говорит Чинара Исаева.

Чинара с утра до вечера работает на сортировке отходов. Старшие дети учатся в школе, младшая Нуриля всегда рядом с ней.

"Она для меня особенная. Из всех детей она сама ласковая, у нее хороший характер, она веселая, улыбчивая. Куда бы я ни направлялась – на работу, в село, в город – я всегда ее беру с собой. Когда еду в город, я заказываю такси и беру ее с собой. Стараюсь возить ее в парки, потому что она очень любит компанию детей", – продолжает Чинара Исаева.

От государства семья получает четыре тысячи сомов пособия, но этих денег на лекарства и подгузники не хватает. Поэтому Чинара работает изо всех сил. Каждые полгода она возит дочь на лечение в город.

"Я не считаю, что я сильная или особенная мама. Просто я делаю то, что могу. Если мы будем рассказывать о наших проблемах, разве кто-то их решит? Мы все держим свою боль внутри, не показываем ничего. Улыбаемся. Не унываем", – делится Чинара Исаева.

Чинара не только не жалуется, но и помогает другим женщинам, которые оказались в еще более тяжелом положении. На государство особо рассчитывать не приходится.

"Для того чтобы получить пособие, нужно обратиться в районное управление соцзащиты с паспортом и удостоверением личности, с метрикой детей", – отмечает Мелисбек кызы Жаныгуль, специалист отдела госпособий Минсоцразвития.

Если даже в Минсоцразвития посчитают, что ребенку можно оформить пособие, то этих денег мало на что хватит. Ежемесячная выплата на ребенка в Кыргызстане составляет всего 810 сомов, это даже меньше десяти долларов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG