Ссылки

Новость часа

"Сидят в тепле и говорят, чтобы мы экономили". В Кыргызстане отключают свет, чиновники призывают жителей переходить на уголь   


В Кыргызстане на фоне энергетического кризиса наступили холода. В ближайшие дни температура в некоторых регионах опустится почти до нуля градусов. Власти призывают жителей экономить на электричестве и полностью перейти на уголь. Однако цены на него для некоторых граждан слишком высоки.

Журналисты Настоящего Времени проехались по некоторым районам Бишкека и узнали, насколько кыргызстанцы готовы к зиме.

В Кыргызстане отключают свет, чиновники призывают жителей переходить на уголь   
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Электричество в доме Бактыгуль в последние дни отключают все чаще и чаще. В день, когда в Бишкеке выпал первый снег, свет снова отключили.

"Чиновники сами сидят в тепле и говорят, чтобы мы экономили электричество. А как нам жить тогда? У нас вот дети маленькие. Лишних электроприборов нет, у нас даже отопления нет. Просто печку топим", – говорит Бактыгуль Исраилова.

Бактыгуль недовольна тем, что власти просят экономить электричество. В правительстве требуют отапливать дома углем, а электрические приборы для обогрева не включать. В семье Бактыгуль четверо детей. Денег нет ни на теплую одежду для них, ни на покупку угля.

"Ждем зарплаты мужа, хотя она не такая уж большая. А уголь дорогой – 4800 сомов ($56,6) за тонну. Это же очень дорого. Тем более что на всю зиму нам этого не хватит", – продолжает она.

У соседки Бактыгуль – пенсионерки Ырыскан – тоже с утра нет света.

"Мы подумали, что зря не купили печку, на которой можно готовить. Чайник еле теплый. Чай, конечно, не вскипятишь. Только воду погреть", – говорит она.

Пенсионерка боится, что это и есть плановые отключения электричества, о которых рассказывали в правительстве. Ырыскан рада, что ее дети могут купить угля на зиму, а вот как жить без света, она не знает.

"Все говорят, что эта зима будет очень сложной. Я не знаю, посмотрим, что нам уготовано Аллахом. Говорят, насколько жарко было летом, настолько холодно будет зимой. Тем, у кого дети, очень сложно, нужно вовремя кушать, пить чай. Газа у нас нет. Я поставила чайник на печку, сегодня будет сухпаек детям", – продолжает Ырыскан Буланова.

Вместе с женой и ребенком в недостроенном доме живет Сагын. Ремонт молодая семья планирует доделать весной, а пока в дом надо провести отопление. Иначе этой зимой с маленьким ребенком им придется очень сложно.

"Если закончим с отоплением в ближайшие дни, нужно будет закупить уголь и начать отапливать дом. Но, с другой стороны, ведь и свет отключают. У нас если утром свет вырубят, вечером в 5-6 часов только включают", – отмечает Сагын уулу Ырысбек.

Покупка угля на зиму – серьезная статья расходов для любой кыргызстанской семьи. Каждый год власти обещают контролировать цены на него, но перекупщики иногда устанавливают свои цены.

"Я вчера видел, что уголь продавали по 4600 сомов ($54). Если цены на него взлетят до пяти тысяч, народу придется очень туго. Если уголь будет слишком дорогой, люди перейдут на электричество. Но тогда начнут отключать свет. Если будут отключать свет, то опять будут митинги, недовольства. Поэтому власти должны контролировать цены на уголь", – считает житель Бишкека Анарбек Черткеев.

В ближайшие дни синоптики обещают небольшое потепление. Поэтому пока первые холода можно считать проверкой на готовность к настоящей зиме.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG