Ссылки

Новость часа

"Днем свет горит в мастерских, кафе, ресторанах". В Кыргызстане грозят отключать свет тем, кто превышает лимиты


"Днем свет горит в автомастерских, кафе, ресторанах и рынках!" Будут ли в Кыргызстане веерные отключения?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

"Днем свет горит в автомастерских, кафе, ресторанах и рынках!" Будут ли в Кыргызстане веерные отключения?

В Кыргызстане продолжается энергокризис, вызванный сразу двумя причинами: маловодьем, из-за которого снижается выработка электроэнергии местными ГЭС, и низкими тарифами на электроэнергию, которые не дают возможности развиваться энергокомпаниям. Чтобы снизить потребление энергии, власти проводят рейды с требованиями жечь меньше электричества, а президент Кыргызстана даже обратился к гражданам в фейсбуке:

"Если говорить о наших гражданах, которые нерационально используют электроэнергию, то им электричество обходится очень дешево, – заявил Садыр Жапаров. – Если бы у нас стоимость составляла 5 сомов вместо 77 тыйынов за киловатт, как в соседних странах, то и отношение было бы иное. Мы видели это во время рейда министерства энергетики и промышленности. Днем свет горит в автомастерских, кафе, ресторанах и рынках. Что это означает? Это значит, что у нас дешевая электроэнергия!"

Чтобы заставить кыргызстанцев экономить свет, в правительстве анонсировали плановые отключения: потребителей будут лишать электроэнергии света за превышение лимитов. 29 сентября Нацэнергохолдинг ввел запрет на включение уличного и рекламного освещения в кафе, ресторанах, банях, саунах и магазинах в Кыргызстане в осенне-зимний период, а также перестал включать на ночь уличное освещение. Но эксперимент с погруженным во тьму Бишкеком быстро закончился. Уже в понедельник в Нацэнергохолдинге заявили, что фонари на улицах и в парках будут гореть.

Решились власти Кыргызстана и на еще одну непопулярную меру – повысить тарифы на электричество, но только для коммерческих предприятий. Население этой зимой пока будет платить за свет по прежней цене – менее одного цента за киловатт/час. Но уже со следующего года тариф начнет расти – ежегодно на 10%.

Из-за низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище Кыргызстан уже закупает дополнительные объемы энергии у Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана. Но эксперты опасаются, что даже этого может не хватить: правительство ведет переговоры о поставках электричества из России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG