Ссылки

Новость часа

"Цены на газ растут, а зима – близко". Мировые медиа – об энергетическом кризисе в Европе


Газовый дефицит в Европе остается одной из самых обсуждаемых тем в медиа Старого Света. Энергетический кризис, спровоцированный природными, политическими и коммерческими факторами, привел к тому, что цены на топливо продолжают расти, счета за коммунальные услуги у жителей Евросоюза в предстоящий отопительный сезон будут выше. С недовольными гражданами власти отдельных стран ЕС решили разобраться самостоятельно. Одни выделяют субсидии малоимущим, другие обещают забрать сверхприбыль у национальных энергогигантов, третьи реформируют систему коммунальных платежей. В борьбе с энергетическим кризисом не обходится без курьезов и скандалов, и мировые СМИ не могут обойти вниманием такую масштабную тему.

  • "Энергетический кризис по всей Европе. Запасы природного газа истощены, цены взлетели, рынки реагируют нервно, а зима – близко", – WION (Индия)
  • "Европейская энергетическая отрасль – в состоянии кризиса. Взлетевшие по всему миру цены на природный газ бьют и по людям, и по предприятиям. В Европе ситуация особенно серьезная, поскольку запасы топлива там сократились до тревожно низкого уровня", – CNA (Сингапур)
  • "В Северном полушарии скоро зима, а в Европе перебои с газом", – Al Jazeera (Катар)
Газовый дефицит в Европе – глазами мировых медиа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

Британские медиа в последние недели только и говорят, что о подорожании природного газа и проблемах, которые за этим последовали: сначала дефицит углекислого газа, а теперь и огромные очереди на заправках.

  • "Топлива не хватает, а вот очередей в достатке", – BBC News (Великобритания)
  • "Нет никакого дефицита бензина, говорили они. Не нужно паники, призывали они. Не похоже на то, что их услышали", – ITV News (Великобритания)
  • "На третий день колонки на некоторых АЗС иссякли. И в Лондоне, и в других городах. Некоторые заправки закрылись в ожидании новых поставок", – Sky News (Великобритания)

Подорожание газа тут ни при чем. Из-за брекзита и ковидных ограничений в стране не хватает водителей фур, преимущественно иностранцев. Но даже в таких условиях, говорят власти, заправки работали бы нормально, не случись паники.

  • "Дело в нехватке водителей автоцистерн, которые возят топливо, а не в дефиците самого топлива. Накануне власти приостановили действие закона о конкуренции, чтобы облегчить бизнесу обмен информацией. Сегодня к организации поставок привлекли армию", – Channel 4 (Великобритания)
Как решать проблемы с нехваткой природного газа, ни в Великобритании, ни в большинстве европейских стран еще не решили.
  • "Цены на газ стремительно растут, страдает от этого и промышленность, и частные потребители. Этой осенью их ждут существенно возросшие счета", –ARD (Германия)
  • "Французские потребители будут платить за газ намного больше начиная уже с этих выходных. Цены на газ повысятся почти на 13 процентов уже начиная с пятницы", –​ FRANCE 24 (Франция)

В Венгрии бороться с дефицитом будут с помощью России. Договорились о поставках газа двумя новыми маршрутами – через Сербию и Австрию, в обход Украины.

  • "Венгрия заключила соглашение с "Газпромом", которое гарантирует снабжение страны природным газом на 15 лет", – M1 Híradó (Венгрия)
  • "С одной стороны, Венгрия – суверенная страна и имеет право подписывать договоры с кем угодно, хоть с Марсом. Но, с другой стороны, нужно понимать, что вопрос газа – это в Европе не вопрос двусторонних отношений, украинско-венгерских или венгерско-российских. Это вопрос коллективной безопасности", – ​ 4 канал (Украина)
  • "Дипломатические отношения, конечно, важны, но экономический интерес намного важнее", – Hír TV (Венгрия)
В Украине говорят, что экономической целесообразности в новом маршруте нет и решение – политическое. Российские медиа над бурной реакцией Киева посмеиваются.
  • "Никакой политики, просто бизнес, но в Киеве все восприняли близко к сердцу", –​ 1 канал (Россия)
  • "На Украине, узнав, что поставки голубого топлива пойдут в обход, закатили истерику", –​ Россия 24 (Россия)
  • "Ну, казалось бы, подписали и подписали. Абсолютно коммерческий контракт, выгодный для обеих сторон. При чем тут вообще Украина", –​ ТВЦ (Россия)

И в случае договора с Венгрией, и "Северного потока – 2" Москва утверждает, что никакой политики в газовом вопросе нет, это "всего лишь бизнес". Обвинения ЕС в том, что поставки в Европу сокращены намеренно, Россия отрицает.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG