Ссылки

Новость часа

Цена газа в Европе впервые в истории превысила $1000 за тысячу кубометров


Газовый кризис в Европе: больше $1000 за тысячу кубометров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Цена газа в Европе на бирже ICE впервые в истории превысила отметку $1000 за тысячу кубометров. Предыдущий исторический максимум был установлен в марте 2018 года – 76 евро за МВт·ч, или $969 за тысячу кубометров.

Осенью на фоне скачка цен на газ власти некоторых стран Евросоюза начали принимать чрезвычайные меры по ограничению тарифов на газ и электроэнергию. В Европарламенте заподозрили "Газпром" в причастности к повышению цен, российская компания ответила, что стремится нарастить объемы поставок. Как считают в Кремле, цены сбалансирует запуск "Северного потока – 2".

Накануне Будапешт подписал с "Газпромом" новый контракт на поставку газа, рассчитанный на 15 лет. По условиям договора Венгрия будет получать по 4,5 миллиарда кубометров газа ежегодно: по 3,5 миллиарда кубометров через Сербию (с помощью газопровода "Турецкий поток") и по одному миллиарду кубометров – через Австрию.

МИД Украины заявил, что "удивлен и разочарован" решением Венгрии договориться о поставках газа в обход Украины.

Ранее сделку по "Северному потоку – 2" заключили США и Германия. Соглашение позволит завершить строительство российского газопровода без введения дополнительных американских санкций. Украина и Польша выступили против этой сделки, заявив, что она создает "дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG