Ссылки

Новость часа

Реальность "Северного потока", запросы по Донбассу и уроки Афганистана. Что ждет Зеленского в США


Глава Пентагона Ллойд Остин приветствует Владимира Зеленского, 31 августа 2021 года

В среду, 1 сентября, состоится первая с момента избрания Владимира Зеленского президентом Украины его встреча с президентом США Джо Байденом. Встреча начнется в 14:00 (21:00 по Москве и Киеву) в Овальном кабинете.

Изначально администрация Зеленского рассчитывала, чтобы эта встреча прошла до общения Байдена с президентом России Владимиром Путиным. Однако в итоге саммит лидеров США и Украины уже дважды переносился – сначала он был запланирован на конец июля, а затем на 31 августа, но был отложен на день из-за ситуации в Афганистане.

Может ли опыт Афганистана как-то повлиять на помощь США Украине, какая позиция обеих стран по "Северному потоку" и какое место украинский вопрос занимает в американской повестке, Настоящему Времени рассказала политолог, член правления совета по внешней политике "Украинская призма" Анна Шелест.

О чем будут первые переговоры Байдена и Зеленского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:52 0:00

— Визит Владимира Зеленского будет проходить в условиях, когда Джо Байдена критикуют и американские газеты, и политические оппоненты за ситуацию в Афганистане. Кажется, события в Кабуле затмевают встречу Зеленского и Байдена, которую, наверное, в Украине ждали все лето?

— С одной стороны, да, действительно мы понимаем, что последняя неделя в информационном плане очень насыщенна не только в Соединенных Штатах, а Афганистан затмил первые полосы многих стран. Тем не менее мы увидели, что начинают обращать внимание и на украинский визит. Причем обратили внимание не только непосредственно американские журналисты, но и те, мне даже неудобно назвать их вашими коллегами, кто был уже неоднократно замечен в том, что публикует российские нарративы. И мы увидели уже целый ряд статей, где ставится вопрос – является ли Украина союзником США. То есть пытаются создать дополнительный негативный фон именно для визита президента Украины.

Но я думаю, что в данной ситуации, с одной стороны, это вызов, конечно же, для украинской делегации, которая приехала. А с другой стороны, Афганистан дает и определенные возможности. После эвакуации, в том числе очень много было удачных совместных эвакуаций США и Украины за эти несколько дней, мы можем говорить о новых вопросах сотрудничества, о безопасности, об уроках, которые вынесены из Афганистана.

То есть если на сегодняшний момент украинские дипломаты смогут правильно разыграть эту карту, то можно будет этот негатив, связанный с Афганистаном, обратить как минимум в конструктив и в новые темы для обсуждения между Украиной и США.

— Я очень внимательно слежу за Юрием Витренко – это глава "Нафтогаза". Он сопровождает Владимира Зеленского в США. И он в интервью агентству Reuters сказал, что запуск газопровода "Северный поток – 2" еще можно заблокировать. Вы понимаете, при каких условиях США могут это сделать или уже не могут?

— Это большие разговоры, которые ведутся постоянно и на уровне экспертов, и на уровне дипломатов. Теоретически возможности еще, конечно, остаются. С одной стороны, все уже признали, и Украине необходимо в определенный момент тоже признать, что "Северный поток – 2" прямо сегодня становится реальностью.

Другой вопрос – каким образом он будет функционировать? Мы уже видели решение одного из немецких судов буквально на прошлой неделе касательно того, что все-таки этот трубопровод не будет выведен из европейских правил, к чему очень сильно стремились россияне. Соответственно, управляющая компания не сможет принадлежать непосредственно "Газпрому" и так далее.

То есть на сегодняшний момент у нас могут быть санкции к отдельным компаниям, потому что все-таки "Северный поток – 2" – это не одна компания и не одна труба. Это достаточно сложный механизм для того, чтобы он действительно полноценно функционировал. И украинские как юристы, так и дипломаты на различных этапах пытаются все-таки предотвратить полноценное функционирование или как минимум обезопасить как Украину, так и наших европейских партнеров. Давайте говорить откровенно – Украина не только из-за того, что мы теряем деньги за транзит, ввязалась в эту драку, но и потому что у нас есть опыт энергетических войн с Россией 2004-2009 годов. И мы знаем, что такое – такие неконтролируемые недиверсифицированные поставки от Российской Федерации.

— Зеленский поехал в Вашингтон, когда ситуация на Донбассе обостряется – есть погибшие украинские военные буквально каждые сутки. Может ли Байден после завершения военной операции в Афганистане, когда он там уже не тратит сотни миллионов долларов каждый день на военную операцию в Афганистане, переключиться на значительную военную помощь Украине?

— Я бы все-таки не сравнивала Афганистан и Украину – и с точки зрения потребности, и с финансовой точки зрения, и с точки зрения ситуации на местах. К сожалению, вы абсолютно правы. Последние недели у нас очень серьезно ухудшается ситуация на Донбассе, но это все как обычно – большая дата, годовщина независимости. И российские оккупационные войска постоянно начинают обстрелы к определенной дате, особенно связанной с независимостью, Конституцией и так далее. Мы это видим все семь лет – никаких сюрпризов.

Что касается Соединенных Штатов – здесь очень многое будет зависеть от Украины. Насколько Украина четко сможет сформулировать, что нам надо. Это же не просто так, что "вы давали 100 миллионов Афганистану, давайте теперь эти 100 миллионов мы перекинем Украине". Мы понимаем, что за эти деньги есть конкуренция: хотят партнеры на Ближнем Востоке, хотят теперь партнеры в Центральной Азии, потому что они говорят, что теперь им необходимо защититься от Афганистана. Хотят на Балканах, хотят в Латинской Америке – все хотят. Вопрос в том, чтобы четко сформулировать – на что необходимы деньги. Возможно, не деньгами, а конкретными типами вооружений, или конкретными типами подготовки, или разведданными, еще чем-либо. То есть все наши разговоры с американской стороной обычно сводятся к тому, что "ребят, мы готовы давать больше, но четко сформулируйте, что вам надо на сегодняшний момент".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG