Ссылки

Новость часа

Прощальное турне Ангелы Меркель в РФ и Украину. Что было и как его показала российская пропаганда


После 16 лет на посту главы немецкого правительства, Ангела Меркель завершает политическую карьеру, отказавшись баллотироваться на предстоящих выборах в Бундестаг. Визиты в Москву и Киев для нее были прощальными визиты. Немецкие, российские и украинские медиа, разумеется, уделили им особое внимание.

Прощальное турне Ангелы Меркель глазами немецких, украинских и российских медиа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00

Не просто разные, а кардинально отличные, полярные, впечатления сложились у немецких и российских медиа от встречи Ангелы Меркель и Владимира Путина. Если на федеральном телевидении зрителям рассказывают о давней дружбе двух лидеров, то немецкие медиа говорят о натянутых отношениях.

  • "Казалось бы, плановая сверка часов, но по сути - подведение итогов 16 лет, когда лидеры России и Германия свободно говорили на одном языке буквально и, что важнее, в переносном смысле", – РЕН ТВ (Россия)
  • "Ангела Меркель и Владимир Путин. Они знают друг друга очень давно. Они говорят на языках друг друга и все же это не привело к дружбе. Слишком масштабны конфликты, слишком глубоки разногласия, слишком мало доверия", – ZDF (Германия)
  • "За эти годы она нанесла 19 визитов в Россию, а с Владимиром Путином встречалось на разных площадках по всему миру более 30 раз", – РЕН ТВ (Россия)
  • "Однако это не помешало Путину играть с ней в игры. Например, во время визита в Сочи в 2007 году он позволил своему лабрадору коснуться ног Меркель, хотя - или, скорее, потому что - знал о ее боязни собак", –​ Spiegel (Германия)

На детали встреч Меркель и Путина обращают внимание медиа обеих стран. Но трактуют их часто по-разному.

  • "Прощальный визит был наполнен символами. Букет цветов при встрече – традиционный жест Владимира Путина, который вновь, кажется, порадовал Ангелу Меркель", –​ Россия 1 (Россия)
  • "Что это - теплый жест или попытка выбить канцлера из колеи?", –​ ZDF (Германия)
  • "Цветы для гостьи из Германии. Путин и Меркель настроены дружелюбно, но отстраненно", –​ DW (Германия)
  • "Российский президент встретил канцлера с цветами, Меркель подчеркнуто назвала его "дорогой Владимир", а увидев Лаврова, встала и поздоровалась по-русски", –​ 1 канал (Россия)
  • "Встреча проходит в зеленой гостиной Кремля, и это тоже не случайно: зеленый - любимый цвет Меркель", –​ РЕН ТВ (Россия)
  • "Но позднее в великолепном Александровском зале на пресс-конференции становится ясно, насколько на самом деле глубоки отличия. Например, когда речь заходит о Навальном", –​ ARD (Германия)

О том, что визит Меркель совпадает с годовщиной отравления Алексея Навального, российские медиа не говорят, зато дружно, как будто по одной методичке, радуются, что в Москву канцлер прилетела до того, как посетить Киев.

  • "Визит в Киев, где после московского вояжа ей предстоит вести сложный диалог с местной не всегда адекватной властью", –​ РЕН ТВ (Россия)
  • "Сложный диалог с не всегда адекватной киевской властью", –​ Звезда (Россия)

О сложностях говорят и немецкие, и украинские медиа. Но в отличие от российских, имеют ввиду не проблемы в общении, а непростые вопросы, которые пришлось обсуждать Ангеле Меркель и Владимиру Зеленскому.

  • "Этим визитом канцлер еще раз показывает, насколько важна для нее Украина, которая всегда играла важную роль в ее политике", –​ ARD (Германия)
  • "Теплый прием, серьезные вопросы. Так можно резюмировать визит канцлера к Владимиру Зеленскому в Киев", –​ ZDF (Германия)
  • "Больше всего было вопросов, связанных с Донбассом и мирным урегулированием конфликта, так же - с “Северным потоком-2”, газопроводом в обход Украины", –​ UA:Перший (Украина)
  • "Президент Украины подчеркивает: российский газ - это оружие. Опасное. И не только для Украины, но и для всей Европы", –​ 1+1 (Украина)
  • "Канцлер напомнила, что аннексия Крыма с точки зрения Германии - это нарушение международного законодательства", – ICTV (Украина)
  • "Отношения с Украиной сейчас лучше, чем с Россией. Но и здесь не без проблем. Украина де-факто разделена, Крым аннексирован, пророссийские сепаратисты контролируют часть Востока, мирный процесс зашел в тупик", –​ ARD (Германия)

Уже через месяц - после выборов в Бундестаг - Ангела Меркель собирается оставить должность канцлера Германии, но до тех пор хочет еще раз провести встречу в нормандском формате для урегулирования ситуации на Донбассе.

Политолог Владимир Фесенко – о том, почему Меркель едет в Киев после Москвы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:47 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG