Ссылки

Новость часа

"Северный поток" и новый "нормандский" саммит. О чем говорили на пресс-конференции в Киеве Меркель и Зеленский


Ангела Меркель и Владимир Зеленский, Украина, Киев, 22 августа 2021 года

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский провели встречу в Киеве, после которой состоялась пресс-конференция. Основными вопросами на повестке дня, как и ожидалось, были ситуация с безопасностью на востоке Украины, двусторонние отношения стран и запуск "Северного потока – 2". В конце встречи Зеленский наградил федерального канцлера Германии Ангелу Меркель "Орденом Свободы" – за многолетнюю поддержку Украины.

Это последний визит Ангелы Меркель в качестве канцлера. Она не примет участие в двух важных для Киева мероприятиях – "Крымской платформе" 23 августа и праздновании 30-й годовщины Дня независимости Украины 24 августа. Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров отмечал, что Меркель на них приглашали.

Телеканал "Настоящее Время" вел прямую трансляцию пресс-конференции Ангелы Меркель и Владимира Зеленского.

О "Северном потоке – 2"

На пресс-конференции Ангела Меркель заявила, что Германия будет выступать за новые санкции против России, если Москва использует "Северный поток – 2" в качестве оружия. Она подчеркнула, что газ не должен быть использован как геополитическое оружие. По словам Меркель, энергетическое партнерство с Украиной должно продолжаться, а договор о транзите газа через Украину должен быть "как можно скорее продлен" после 2024 года. "Мы очень серьезно воспринимаем обеспокоенность с украинской стороны, поэтому во время переговоров в Москве я говорила об этой проблеме. Мы очень четко говорили о том, что мы в европейских рамках выступаем за новые санкции, если Россия будет пытаться использовать этот газопровод как оружие", – сказала Меркель.

В то же время Владимир Зеленский заявил, что дата переговоров о продлении соглашения о транзите газа пока не определена. Он добавил, что хочет понять, что Украина может получить после окончания срока действия соглашения, и назвал вопрос "Северного потока – 2" политическим и вопросом безопасности. "Северный поток – 2" – это оружие. Я считаю, что не замечать, что это опасное оружие не только для Украины, но и для всей Европы, неправильно. Говорить о "Северном потоке – 2" как об экономике [экономическом проекте] Украина точно не будет", – сказал президент.

Зеленский отметил, что 23 августа в Киеве состоится встреча министров энергетики Украины, Германии и США по транзиту газа через Украину. "Мы действительно обсуждали с канцлером вопрос о продлении транзита газа через территорию Украины после 2024 года. Пока я считаю, что это очень общие вещи. Завтра будет важная встреча. Возможно, там появятся более конкретные вещи", – сказал президент Украины.

О "нормандском формате"

Работа "нормандского формата" должна быть продолжена, желаемый прогресс в реализации Минских соглашений еще не достигнут. Об этом заявила на встрече с Зеленским в Киеве канцлер ФРГ Ангела Меркель. "В плане реализации Минских соглашений мы продвинулись не так, как хотелось бы, – сказала она. – Я выступаю за работу над тем, чтобы еще раз провести встречу на высшем уровне".

Владимир Зеленский в свою очередь заявил, что Украина поддерживает инициативу новой встречи "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина, Франция) и рассчитывает на давление со стороны партнеров на РФ для организации такой встречи. "Наша позиция относительно необходимости проведения саммита "нормандской четверки" неизменна. Пока отсутствует прогресс, давление на РФ должно сохраняться. Мы хотим видеть тут очень активные усилия наших партнеров", – сказал Зеленский.

О поставках оружия

На пресс-конференции Зеленский заявил, что Украина продолжает надеяться на поставки оружия из Германии.

"Мы обращались относительно поставок оружия к немецкому правительству и в том или ином виде получали отказы, потому я действительно очень хотел бы, и мы действительно работаем – в рамках натовских учений, и Европа, и Германия нас поддерживают, – но нам нужны очень предметные вещи. И мы знаем, в каких направлениях Германия могла бы нас поддержать. И мы на это еще действительно очень рассчитываем", – сказал Зеленский.

Он добавил, что не хотел бы перечислять всех важных вещей, "но в рамках наших договоренностей с Германией и сотрудничества с НАТО Украина ожидает и снайперских винтовок, и еще много вещей, кроме флота и военных катеров, которые мы бы хотели получить от наших партнеров. Это предстоящий большой и долгий разговор", – подчеркнул украинский президент. Он отметил, что пока не говорил об этом с Меркель.

Со своей стороны канцлер Германии заявила, что "детально этим вопросом не занималась по поставкам оружия". "Когда речь идет о сотрудничестве в рамках НАТО, есть общие заседания Украины с НАТО, мы как часть НАТО, когда речь идет об обучении, о поддержке – мы готовы", – сказала канцлер ФРГ.

О неучастии в "Крымской платформе"

На вопрос о том, почему Меркель не принимает участия в "Крымской платформе", канцлер Германии ответила: "Я четко сказала, что аннексию Крыма мы считаем нарушением международного права. Здесь ничего не изменилось".

Ангела Меркель добавила, что сейчас она должна заниматься ситуацией в Афганистане, а также напомнила, что это ее прощальный визит в Украину как федерального канцлера.

***

Ранее в пятницу, 20 августа, Ангела Меркель провела переговоры в Москве с Владимиром Путиным. Главы государств обсудили Афганистан, ситуацию в зоне конфликта на Донбассе, Беларусь, поставки газа в Европу и Навального. О том, почему такая последовательность встреч и что Меркель будет обсуждать с Зеленским, в эфире Настоящего Времени рассказывал Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований "Пента".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG