Ссылки

Новость часа

Последний звонок сына и 70 засекреченных томов: как в Украине расследуют убийства военных под Иловайском


Семь лет трагедии под Иловайском: как в Украине расследуется самое крупное поражение на Донбассе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:41 0:00

Семь лет трагедии под Иловайском: как в Украине расследуется самое крупное поражение на Донбассе

Генеральная прокуратура Украины обратилась к СБУ с просьбой рассекретить 46 документов по Иловайской трагедии. Об этом заявила генпрокурор Ирина Венедиктова в эфире канала "1+1". По ее словам, известно о 70 засекреченных томах по этому делу.

В августе 2014 года под Иловайском украинская армия понесла самые крупные потери с начала войны на Донбассе: 366 убитых, 429 раненых, 128 пленных, 158 пропавших без вести – это только официальные данные.

Корреспондент Настоящего Времени встретился с матерью одного из погибших бойцов, а также с генералом армии в запасе Виктором Муженко, который в те дни занимал должность главнокомандующего украинской армией и руководил военной операцией на востоке Украины.

Наталья Харченко рассматривает награды сына – бойца батальона "Донбасс" Евгения Харченко, позывной "Ред". Большинство из них он получил посмертно.

На предплечье у женщины татуировка – сокол в виде трезубца – символ батальона, где служил ее сын. Такие себе сделали сослуживцы Евгения – в знак памяти по погибшим. "Я на них смотрела, а потом реально понимаю, если бы мой сын был дома, у него была бы такая же", – говорит Наталья Харченко.

Уничтоженный украинский танк вблизи Иловайска
Уничтоженный украинский танк вблизи Иловайска


Батальон "Донбасс" – добровольческое подразделение Нацгвардии. Вместе с армейцами ВСУ и другими военными группировками Украины в августе 2014-го бойцы "Донбасса" попали в окружение в Иловайске, небольшом городе под Донецком. Его украинская армия пыталась взять дважды. Зайти в Иловайск удалось лишь со второй попытки, да и то под контроль взяли только половину города.

Продержаться смогли до конца августа. Затем Иловайск окружили войска противника. Украинские власти заявили, что это были регулярные российские войска и группировки сепаратистов.

Позже эту информацию подтвердили аналитики расследовательских агентств Bellingcat и Forensic Architecture, которые проанализировали сотни часов видео, спутниковые снимки и публикации в социальных сетях пророссийских сепаратистов, российских и украинских кадровых военных [1, 2, 3].

Генерал армии в отставке Виктор Муженко рассматривает экспозицию, посвященную Иловайску в Национальном военно-историческом музее Украины. В 2014-2019 годы Муженко был начальником Генштаба и главнокомандующим украинской армией. За события в Иловайске его не раз подвергали критике.

"Я считаю, что все решения, которые принимались, соответствовали сложившейся обстановке, – рассказывает Муженко. – Объективно оценить ситуацию могут только те люди, которые в то время пребывали в том месте и несли такую же ответственность".

Вот уже семь лет Виктор Муженко ходит в Генпрокуратуру на допросы. "Я только за то, чтобы [дело] давно рассекретили, – продолжает Муженко. – Я говорю, что я, уже как государственный эксперт по вопросам тайны, не вижу в тех материалах ничего тайного".

Украинские военные и добровольцы под Иловайском
Украинские военные и добровольцы под Иловайском

Кремль причастность к боевым действиям на Донбассе отрицает. 26 августа 2014 года Путин и Порошенко провели двухчасовую встречу – "договорились по гуманитарным вопросам", скупо комментировали их пресс-службы. Сегодня Виктор Муженко рассказывает: Москва тогда пообещала Киеву "зеленый коридор" для вывода украинских солдат из Иловайска.

"Мне поручили согласовать с россиянами маршруты выхода под соответствующие гарантии, под так называемый этот зеленый коридор. Целый день практически 28 августа как раз проходил процесс согласования этих маршрутов", – объясняет Муженко.

Переговоры с Генштабом России, по его словам, проходили очень сложно: российские генералы выдвинули тогда ряд непосильных для Украины требований.

"Последнее было заявление, что они не дают никаких гарантий. Только одно условие: выход без техники и вооружения и только через территорию Российской Федерации. На что мы не могли согласиться никак", – рассказывает военный.

В последний раз Наталья разговаривала с сыном 28 августа. Даже спустя семь лет женщина точно помнит время звонка – половина шестого вечера.

"Я настолько обрадовалась, когда услышала его голос, что даже дословно пересказать, что я тогда услышала от него, не могу. Я знаю, что мы говорили ему, что мы его любим, что у него все получится, что все хорошо сложится, но реально ребенок прощался", – рассказывает она.

Бойцы добровольческого батальона "Донбасс" под Иловайском
Бойцы добровольческого батальона "Донбасс" под Иловайском

Обессиленные и деморализованные украинские военные начали выход из Иловайска ранним утром 29 августа. Шли полями, густо засеянными подсолнухами. Выход несколько раз откладывали, рассказывает Муженко.

"Я так понимаю, это делалось для того, чтобы дать возможность российским подразделениям занять соответствующие участки местности, которые перекрывали эти маршруты выхода. Это одно. И с точки зрения выбора позиций и организации системы огня они были не готовы".

Как только ему доложили о происходящем, Муженко связался с одним из российских генералов в Москве: "Это просто реально расстрел! Что вы делаете?! Тогда он мне сказал: "Виктор Николаевич, поверьте, решение принимаю не я".

Виктор Муженко (справа) с бывшим министром обороны Украины Степаном Полтораком
Виктор Муженко (справа) с бывшим министром обороны Украины Степаном Полтораком

О том, что ее сын погиб в бою, Наталья узнала из сообщения в фейсбуке батальона "Донбасс". Затем информация оттуда исчезла, а Евгения записали в пропавшие без вести. Однако после отчаянных поисков информация о смерти сына подтвердилась. На опознание пошел муж.

"Я так и не зашла туда, – рассказывает мать погибшего бойца. – Я сказала: я только зайду туда при одном условии – если вы мне отдадите тело моего сына. Они сказали: физически невозможно".

Пока тело сына везли домой, Наталья выкрасила ворота своего дома в цвета украинского флага. Об этом мечтал Евгений при жизни. А вход в дом теперь украшают вазы из артиллерийских гильз, в которых стоят искусственные подсолнухи – символ тех, кто навсегда остался в Иловайске. Наталья надеется, что расследование когда-нибудь завершится и виновные будут наказаны.

  • "Российские войска никогда не принимали в нем [конфликте на Донбассе] участия. И не принимают. Это является исключительно внутриукраинским конфликтом", – утверждал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
  • Согласно исследованию политика Бориса Немцова, убитого в 2015 году в центре Москвы, под Иловайском погибли не менее 150 российских военных.
  • На видеозаписях боев за Иловайск, которые изучили в Forensic Architecture, запечатлены российские танки Т-72Б3. В 2014 году такие боевые машины находились на вооружении исключительно ВС РФ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG