Ссылки

Новость часа

Есть ли еще российские войска у границ с Украиной и остается ли угроза вторжения? Рассказывают военные эксперты


Российский десантник во время учений в Крыму в 2021 году

Спустя почти месяц, в течение которого наблюдалось скопление российских войск на границе с Украиной, министр обороны России Сергей Шойгу заявил об отводе войск в места постоянной дислокации. Однако спустя неделю после приказа в Украине говорят, что отвода так и не наблюдается: Россия начала частичный вывод войск с территории оккупированного Крыма, а в Воронежской области, у восточной границы с Украиной, подразделения по-прежнему стоят, заявил глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко в интервью РБК-Украина.

О том, какие войска сейчас есть на границе и может ли их численность восприниматься как угроза вторжения, Настоящему Времени рассказали исследователь Conflict Intelligence Team (CIT) Кирилл Михайлов и содиректор программ внешней политики и безопасности украинского Центра Разумкова Алексей Мельник.

Кирилл Михайлов: "Сил на границе недостаточно для полномасштабного вторжения"

Какие еще войска есть у границ с Украиной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00

— Какая у вас информация к этому часу по отведению российских войск?

— К этому часу мы наблюдали отведение нескольких частей, действительно, в первую очередь это 58-я армия, из которой вернулись на базы 291-я артиллерийская бригада, 136-я мотострелковая. Отошла из Крыма 7-я десантно-штурмовая дивизия, которая принимала участие в этих нашумевших учениях. С полигона под Воронежем отвела технику 120-я артиллерийская бригада.

Однако те мотострелковые бригады, которые были передислоцированы туда из Центрального военного округа и Сибири, по крайней мере их техника, остаются на полигоне южнее Воронежа. Более того, недавно исследователь Майкл Шелдон опубликовал фото полигона Ангарский, что восточнее Симферополя, и там тоже остается половина техники, по крайней мере, по состоянию на вчера. Мы предполагаем, что это в первую очередь 76-я дивизия – псковские десантники. Мы наблюдали, как они ехали в Крым в течение месяца. Но сейчас никакого возвращения именно этой части на свое место базирования в Псков мы не видим.

— Псковские десантники – это те десантники, которых замечали в 2014 году на Донбассе, они продолжают оставаться в аннексированном Крыму, правильно?

— Да, все так.

— Что касается информации об "Искандерах", которые подтягивали к Воронежской области, – что-то о них известно? Они вроде как готовились к Параду Победы.

— На самом деле, было две поставки "Искандеров" в Воронежскую область. Одна была из Курской области, где они базируются постоянно, это действительно была подготовка к Параду Победы, однако была еще партия "Искандеров", которые приехали из Екатеринбурга – из Свердловской области, – их заметили исследователи из Janes.

Но это уже очень сложно объяснить парадом, как вы понимаете, переброску через практически всю европейскую часть России. И их впоследствии замечали в лагере в Воронеже, и их перебазирование обратно мы не видели. Возможно, мы это могли проглядеть – это всего лишь один эшелон, но не исключено, что они тоже остаются и тоже примут участие в учениях "Запад-2021" или каких-либо других провокациях, если они случатся в следующие несколько месяцев.

— То есть можно предположить, что все то, что остается на границе с Украиной, будет оставаться до сентября – до того, как пройдут учения "Запад-2021"? То есть фактически техника будет еще полгода оставаться на украинской границе?

— Именно это и заявлял Шойгу в своем приказе, который сейчас, как мы понимаем, явно срывается по срокам, судя по тому, что хотя бы ту же 76-ю дивизию за последующие два дня перебросить невозможно. И очевидно, что какая-то часть войск остается. Плюс к тому, нужно понимать, что даже те части, которые постоянно базируются на территории аннексированного Крыма и [границе] с Украиной, тоже продолжают усиливаться, взять ту же 56-ю бригаду, которая переброшена в Крым на постоянное базирование.

Недавно появилась новость о том, что в составе 8-й армии со штабом в Ростове-на-Дону будет развернута 20-я мотострелковая дивизия. Все эти части постоянно остаются у границ Украины, и сейчас там действительно имеется техника 41-й армии, за вычетом 120-й артиллерийской бригады, и 76-я дивизия.

Стоит понимать, конечно, что тех сил, которые остаются на границе, наверное, недостаточно для такого полномасштабного вторжения в Украину, которого все боялись. Для того чтобы оно осуществилось, будет необходима новая переброска войск уже обратно к границе. И если такая переброска будет, мы ее обязательно заметим.

— Российская армия в своих учениях моделировала вторжение в Украину?

— Это наши предположения, иначе сложно объяснить такую масштабную переброску войск и такие масштабные учения по высадке на неподготовленное побережье под огнем противника и так далее. Это были учения под Воронежем, мы смотрели видео – это буквально напоминало Донбасс. И в принципе похоже, это наши предположения, что это были учения по вторжению в Украину.

Алексей Мельник: "Преждевременно говорить, что угроза ушла"

Чувствует ли Украина военную угрозу после заявления об отведении российских войск с границ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:03 0:00

— Украинские пограничники говорят о том, что на украинской границе остаются российские военные и техника, а часть войск возвращают лишь только в аннексированном Крыму. Что это все значит? Угроза не спадает?

— Это значит, что еще преждевременно говорить о том, что угроза ушла. Вот вы вспомнили украинских пограничников – это, наверное, не та глубина наблюдения, о которой нужно говорить. Поскольку если брать, к примеру, ту же истребительную, штурмовую авиацию, то она не должна быть ближе 100-150 километров к линии фронта. Поэтому то, что говорят – "вблизи украинских границ", – это не значит, что это должен быть километр или 10 километров.

Небольшие эти маневры, по сути, не меняют ситуацию. Этот потенциал для возможной агрессии по-прежнему остается, и не просто остается – он наращивается. И то, что происходило в последние несколько недель, – это Россия отрабатывала возможный сценарий для вторжения в Украину. Можно по-разному оценивать масштаб. Для нас это масштабно, для них это какая-то тактическая операция оперативная. В любом случае Россия отработала возможные действия на вариант серьезной эскалации.

— Как вы оцениваете действия Украины? Стоило ли отдавать приказ украинским властям о том, чтобы украинские военные подразделения остановились на украинской границе в той части, где Харьковская, Луганская области?

— По большому счету, это не только мои оценки, но и оценки, которые звучали от экспертов, зарубежных экспертов и политиков. Можно оценить действия Украины как положительные, я имею в виду, не только военные, но и военно-дипломатические действия. То есть Украина в данном случае отработала достаточно хорошо. И то, что ставка делалась в первую очередь на дипломатические инструменты, а не на военные, – это как раз большой плюс. Потому что возможное передвижение и мобилизация в Украине могло бы быть использовано против Украины, то есть как провокация России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG