Ссылки

Новость часа

Россия после учений оставила в Черном море два десантных корабля


В Черном море после учений возле аннексированного Крыма остаются два больших российских десантных корабля Северного флота "Александр Отраковский" и "Кондопога".

По данным Северного флота, эти корабли "продолжают действовать в акватории Черного моря в соответствии с планами дальнего похода". Они прибыли туда для отработки "учебных задач совместно с войсками Южного военного округа".

На фоне обострения отношений России и Украины в Черном море находилась крупная группировка ВМФ России, включающая в себя, помимо кораблей Черноморского флота, также соединение кораблей Каспийской флотилии и корабли Северного флота. Утверждалось, что более 10 тысяч военнослужащих, 1,2 тысячи единиц вооружения и военной техники и более 40 боевых кораблей переброшены туда для проведения учений 22 апреля.

Россия также блокировала Керченский пролив, закрыв на полгода вход в Азов для военных кораблей других стран. Украина назвала эту блокировку нарушением договора о совместном пользовании акватории.

В Минобороны России заявили, что все три заблокированные зоны "расположены в пределах территориальных вод России", а их закрытие не будет мешать судоходству через Керченский пролив. Госдепартамент США назвал это попыткой эскалации кампании по дестабилизации ситуации на Украине. Евросоюз и НАТО призвали отменить это решение и обеспечить свободу судоходства и свободный доступ в порты Украины в Азовском море.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу 22 апреля обещал, что российские войска, задействованные в учениях на юге страны, до 1 мая вернутся в места постоянной дислокации.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG