Ссылки

Новость часа

Означают ли заявления России об отводе войск с границ конец угрозе войны с Украиной? Рассказывают украинские военные эксперты


Учения российских военных в Крыму, 22 апреля 2021 года

После нескольких недель напряженной обстановки, связанной с концентрацией российских войск около границ с Украиной, Россия объявила о завершении внезапных проверок боеготовности армии и о возвращении войск в места постоянной дислокации.

Одновременно Россия начала масштабные учения в аннексированном Крыму и блокировала Керченский пролив, закрыв на полгода вход в Азов для военных кораблей других стран. Украина назвала эту блокировку нарушением договора о совместном пользовании акватории.

О том, означают ли заявления об отводе войск с границ окончание конфликта и как будет развиваться ситуация в Азовском море, Настоящему Времени рассказали бывший замначальника штаба ВМС Украины Андрей Рыженко и директор Украинского института морского права и безопасности Богдан Устименко.

Андрей Рыженко: Россия показывает подготовку войск для высадки на необорудованное побережье

Ушла ли угроза войны России и Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:20 0:00

— Как вы считаете, Шойгу заявляет об отводе российских войск. Можно ли говорить, что военное напряжение на украинской границе спадет?

— Нет, это заявление – это только начало процесса свертывания войск. Мы посмотрим, как оно будет осуществляться. Хочу напомнить, что только по Крыму было развернуто 15 батальонных тактических групп и было направлено более 20 кораблей и катеров с двух флотов – Северного и Балтийского – из Каспийских флотилий. На это уйдет время, мы посмотрим, это действительно очень важный показатель того, насколько ситуация будет возвращена в свое доэскалационное [состояние], потому что в Крыму было всего шесть батальонных тактических групп, а сейчас 21.

— То есть фактически стало больше чем в три раза.

— Да, больше чем в три раза. Есть еще такие серьезные показатели, как, например, наличие в подразделении системы управления и обеспечения. Сюда были переброшены серьезные подразделения, которые позволяют этой группировке функционировать, вести боевые действия на протяжении долгого периода времени.

Как Россия может напасть на Украину: несколько сценариев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:02 0:00

И плюс, скажем, сама проблема-то осталась, потому что проблема воды в Крыму, в общем-то, не решена. И то шоу, которое показывали вчера, при этих показательных высадках этого учения так называемого, оно показывает, что готовятся войска для высадки на необорудованное побережье, и это будет комбинированный десант: воздушный, морской, с серьезной авиационной поддержкой. Все это мы видим – эти десятки вертолетов, эти парашютисты.

— Эти военные учения в Крыму – это не об обороне, а о вторжении и нападении? Это угроза для материковой Украины?

— Они проводились как двусторонние учения: были те, кто обороняются, были те, кто наступают. Но основной фокус был, конечно, отработка наступательных действий комбинированного десанта при поддержке с моря.

— А что происходит в Азовском море? Там перекрыли Керченский пролив российские военные. Азовское море еще контролирует Украина?

— На самом деле перекрыт был участок моря, который формально находится вне Керченского пролива, то есть это тот такой небольшой квадрат. Но без того, чтобы пройти этот участок, никак в Керченский пролив не пройдешь. В принципе сейчас россияне перекрыли этот пролив для государственных судов и военных кораблей Украины, что противоречит и международному морскому праву, и [договору] 2003 года.

В принципе все понимают, если наши корабли туда пойдут, то будет открыт огонь. И предупреждения такие уже были. Да, цивильное судноплавство сейчас осуществляется для иностранных судов, в том числе в украинские порты, но сил Украине для того, чтобы отстаивать свои позиции, не хватает. А россияне, имея значительное доминирование – более чем 10 к одному, если сравнивать с Украиной, – они этот фактор используют.

— В Азовском море продолжается строительство порта Восток, по суше туда перебрасывают катера. Это еще целесообразно делать, учитывая ту ситуацию, которая возникает в Азовском море?

— На Азовском море у нас вообще не было ничего в 2014 году, так же как и на восточных границах. Если мы не будем усиливать наше присутствие для того, чтобы осуществлять контроль прибрежной зоны, защищать морскую инфраструктуру, то мы ее потеряем – это нужно понимать. Это касается не только Азовского моря, это касается и Черного, это касается не только Украины, но и других стран, потому что мы не охраняли газовые платформы, первое, что сделали в 2014 году, – их просто захватили, причем захватили очень быстро. В военно-морских силах и задача такая не ставилась, как охрана морской экономической структуры. Теперь мы считаем миллиардные убытки.

То же самое Азовское море – оно вносит серьезную лепту в экономику Украины, там находится порт Мариуполь, порт Бердянск. Кстати, порт Мариуполь входит в пятерку самых развитых портов Украины, там находятся серьезные объекты инфраструктуры, индустрии. Недалеко от побережья Азовского моря, например, находится Запорожская атомная электростанция, которая самая большая электростанция в Европе. И эти моменты нужно, конечно, иметь в виду, и газовые там мощности есть серьезные. Эти моменты нужно иметь в виду, их нужно охранять, а охранять нужно их с оружием, для этого там должны быть подразделения.

После 2014 года ВМС Украины, вооруженные силы и сектор безопасности и обороны развернули свои определенные части на побережье Азовского моря. Так, например, ВМС Украины имеют сейчас два батальона – в Бердянске и в Мариуполе, постоянно там находящиеся. Строится сейчас военно-морская база в Бердянске. Там будет находиться катерный склад. Сейчас это катера типа "Гюрза", но в перспективе там также будут катера Mark VI. И там находится подразделение Национальной гвардии Украины.

В принципе если ты имеешь какие-то национальные богатства, их нужно охранять.

Богдан Устименко: Украина не может принять решения по азовскому соглашению

Почему Россия блокирует доступ в Азовское море
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:01 0:00

— Как сейчас в целом можно расценить ситуацию на Азовском море?

— Можно и сейчас, и месяц назад, и год назад, наверное, ее было оценить напряженной, так как там большая концентрация кораблей ФСБ Российской Федерации, военно-морского флота, как вы говорили, вследствие проведения учений в акватории Азовского моря были дислоцированы 15 кораблей Каспийской флотилии, три корабля Балтийского флота, два десантных корабля Северного флота. Поэтому, в общем-то, это одна из самых напряженных, с военной стороны, морских зон в мире – Черное и Азовское море – "благодаря" Российской Федерации, потому что они там постоянно держат напряжение.

Более того, вы абсолютно верно сказали о том, что тактически сейчас для военных кораблей и иных государственных судов как выход из Азовского моря, так и вход в Азовское море через Керченский пролив является закрытым, потому что Российская Федерация с 24 апреля по 31 октября текущего года фактически на полгода перекрыла свободу судоходства.

На самом деле вы еще очень правильно отметили, что Керченский пролив, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, имеет статус международного. И я бы особо хотел отметить, что ни Украина, ни Российская Федерация не имеют права не то чтобы закрывать или ограничивать свободу судоходства в данном регионе – мы даже не имеем права приостанавливать судоходство, как это прямо указано в Конвенции ООН по морскому праву. Я имею в виду и Российскую Федерацию, и Украину. Поэтому эти действия, которые совершила Российская Федерация, они являются грубым и прямым нарушением международного морского права. И на самом деле то, что происходит сейчас, то, что происходит с этими морскими пространствами, – это дело не только Украины, потому что свобода судоходства – это один из базовых принципов международного права. Как следствие – это дело всего цивилизованного мира, всех стран, всех морских держав, кому небезразлична свобода судоходства.

Свобода судоходства имеет критическое значение, в частности, и для мировой экономики, потому что в соответствии со статистикой Организации Объединенных Наций, которая постоянно обновляется из года в год, 90% всего грузопотока перевозится в том числе морским транспортом. Поэтому свобода судоходства имеет прямое значение для экономики мировой и, соответственно, украинской также.

— С военной точки зрения насколько важно Азовское море для Украины?

— Азовское море, безусловно, критично важно, хотя бы даже потому, что там находятся два украинских порта – это порт Бердянск и порт Мариуполь. В этих портах находится также военный контингент, например, в порту Мариуполь находится мариупольский отряд морской охраны, который несет службу по всей акватории Азовского моря. В Азовском море расположены корабли военно-морского флота. Эта территория и морское пространство имеют для нас критическое значение, потому что существует такой очень старый военный принцип: кто контролирует море – тот контролирует берег. Но мне кажется, с этим все понятно и логично даже не военному. Поэтому для нас критично важно, чтобы мы восстановили свой контроль в пределах своей части в Азовском море.

К сожалению, нам это в полном объеме мешает сделать существующее действующее сейчас Керченское соглашение. Этот договор был подписан в 2003 году, в котором установлено то, что Украина фактически согласилась на требования Российской Федерации о том, что данные воды – Азовского моря и Керченского пролива – являются внутренними водами Российской Федерации и Украины, куда доступ военных кораблей третьих стран, в частности НАТО, просто запрещен. Но этот договор прямо противоречит международному праву, в частности международному морскому праву. И Украина, к большому сожалению, не может уже который год принять какое-то решение относительно этого Азовского соглашения, которое необходимо признать никчемным, потому что оно само по себе родилось вследствие угроз со стороны Российской Федерации и тузлинского инцидента, когда Российская Федерация прямо угрожала нам своей военной силой еще в 2003 году, когда Россия хотела присоединить украинский остров Тузла к своему Таманскому полуострову с помощью искусственной дамбы: они насыпали дамбу между своей территорией и украинской. И вследствие этого конфликта и было заключено это Азовское соглашение, которое является прямо незаконным.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG