Ссылки

Новость часа

Россия начала отвод войск от границ с Украиной


Россия начала возвращать в пункты постоянной дислокации войска, которые были задействованы в учениях в Южном военном округе вблизи границ Украины.

Накануне министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что цели внезапной проверки боеготовности войск достигнуты, и приказал до 1 мая вернуть в пункты постоянной дислокации личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й и 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантных дивизий.

В аннексированный Крым Шойгу прилетел 22 апреля. Там на полигоне "Опук" проходили военные учения. Они шли на фоне наращивания Россией военного присутствия у украинских границ и в аннексированном Крыму: по подсчетам расследователей, туда переброшены около 80 тысяч военных. Киев заявил о 40 тысячах военных РФ у восточных границ страны и еще 40 тысячах – в Крыму (по совпадению, эти цифры соответствуют той оценке сил НАТО, которую дал Шойгу). Журналистам также удалось снять большой лагерь российских военных в Воронежской области, в 270 километрах от границы с Украиной.

Власти США ранее несколько раз призывали Кремль не наращивать военное присутствие у границ с Украиной. Позже отвести войска с целью деэскалации ситуации на границе призывали канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский.

20 апреля президент Украины Владимир Зеленский предложил российскому президенту Владимиру Путину встретиться "в любой точке украинского Донбасса, где идет война". Позже Путин заявил, что готов встретиться с украинским коллегой в Москве – для обсуждения двусторонних отношений стран.

По словам Путина, если Зеленский хочет обсудить ситуацию на Донбассе, то ему для начала следует встретиться с главами самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" – и только потом с российским руководством. "Если речь идет о развитии двусторонних отношений, то, пожалуйста, мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время", – отметил президент России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG